欢迎您来到宣州区残联! 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
您当前的位置:基层动态
宣州黄渡:“三个精准”助残扶贫
作者:  来源:  发布时间: 2019-08-27 09:28  点击数:

  

  为进一步提升广大贫困残疾人的获得感和幸福感,今年以来,黄渡乡坚持开展精准助残、着力扶贫的专项行动,为打好脱贫攻坚战夯实坚实基础。

  一是精准对接,做好贫困残疾人证办理工作。对接困难群体,做好宣传发动,特别是对建档立卡贫困户中的疑似残疾人,进行全面摸底登记,逐户逐人上门核查,知群众之所求,解群众之所难。同时对接上级主管部门,做好统筹协调,邀请办证人员和评残专家下乡开展集中鉴定评残。今年以来,宣州区残疾人联合会联合宣城市中心医院、宣城市第四人民医院的评残专家来我乡先后开展了两次集中评残活动,共计为辖区内46名贫困残疾人办理了残疾证。特别是对行动不便的重度残疾人提供了上门评残办证服务,极大的提高了办证效率,方便了贫困残疾人办证。

  二是精准落实,做到贫困残疾人两项补贴应补尽补。提升贫困残疾对象政策知晓率,通过宣传册、电子屏等媒介,全方位、多角度宣传惠残民生工程政策。同时确保残补残护补贴享受到位,该乡民政、残联、扶贫等部门定期开展数据比对,对疑似符合条件但未申请残联人两项补贴的残疾人,派专人上门服务,做到及时申报,及时审核,及时享受。截止今年8月份,该乡共有429名残疾人享受困难残疾人生活补贴,其中建档立卡贫困人口280人;共有467名残疾人享受重度残疾人护理补贴,其中建档立卡贫困人口188人。目前,残疾人两项补贴正通过惠农一卡通系统实现按月发放。

  三是精准帮扶,实现贫困残疾人就近就业。该乡每年定期组织贫困残疾人参加农村实用技术培训和职业技能培训,进一步提升贫困家庭就业创业能力。积极开发就业扶贫公益性岗位,鼓励轻度残疾的贫困户参与道路养护、农村保洁等工作。开设就业扶贫车间,鼓励贫困残疾人就近就地就业,实现挣钱顾家两不误。截止目前,该乡贫困村安莲村的扶贫车间已有6名残疾人实现就业,其中建档立卡贫困残疾人5人。(黄渡乡蔡巧云)

  


  

加入收藏| 设为首页| 联系我们| 返回顶部