欢迎您来到中共宣城市宣州区纪律检查委员会 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
今天是:2019年05月25日
全站搜索
您当前的位置:廉政文化
【廉史今读】“一钱太守”刘宠
作者:  来源:   发布时间: 2018-09-05 16:04  点击数:

  古人云:读史可以明志,学史可以鉴身。《历代清官廉吏故事》从季文子的德与廉开始,讲述了100位中国历史上的清官廉吏忧国忧民、勤政爱民的生动故事。其中“一钱太守”刘宠的故事,图文并茂,寓史实性、知识性、趣味性为一体,值得一读。

  提起刘宠,就不得不说“名士之乡、廉吏之基”的钱清古镇。通过翻阅钱清镇志,我们可以了解到钱清古镇位于绍兴市柯桥区,除却它的山水秀美、物华天宝,钱清的文化古韵更为别致,从“钱清”一名的来历就可见一斑。相传东汉年间,会稽郡太守刘宠因政绩显著而受皇帝褒奖,在奉调离任之际,当地父老持钱相赠至西小江边,盛情难却之下,刘宠只取一枚投入江中,以表明“一钱不敢拿”的志向,江水顿时清澈见底,“钱清”始而得名,刘宠也被后人称为“