欢迎您来到中共宣城市宣州区纪律检查委员会 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
今天是:2018年01月22日
全站搜索
您当前的位置:信息快递
市委第一巡察组向宣州区委反馈扶贫攻坚工作专项巡察情况
作者:  来源:区委巡察办   发布时间: 2017-12-22 14:52  点击数:

  

  根据市委巡察工作领导小组的部署,20171219日,市委第一巡察组组长陈卫东代表市委巡察组向宣州区委反馈了扶贫攻坚工作专项巡察情况。市委巡察工作领导小组成员王晓明传达了韩军同志在市委书记专题会议上的讲话精神,并对巡察整改工作提出要求。宣州区委书记余宏汉主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署,2017830日至913日,市委第一巡察组对宣州区委扶贫攻坚工作进行了专项巡察。巡察组认真贯彻中央和省委巡视巡察工作方针及市委巡察工作要求,以扶贫领域相关政策规定为依据,以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

  陈卫东指出,2015年以来,宣州区委坚决贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务精准施策。党政领导干部带头联系贫困村,包保、联系贫困户,构建起区、乡、村三级抓扶贫的责任体系,贫困村综合条件明显改善、贫困户生活质量逐年提高。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题:一是贯彻落实中央、省市委扶贫工作决策部署履行主体责任不到位,扶贫政策宣传不深入,扶贫工作合力尚未形成;二是扶贫工作措施落实方面,存在扶贫基础工作不扎实、扶贫资金使用不规范,缺乏有效监管、扶贫措施落实不到位、帮扶成效不显著等问题。三是扶贫领域履行监督责任方面,存在查处扶贫领域形式主义问题力度不够、层层传导压力不够问题。

  陈卫东提出了四点意见建议。一是进一步压实扶贫攻坚的主体责任,切实提高扶贫攻坚工作的政治站位,充分发挥区委在扶贫攻坚工作中的核心领导作用,担当起扶贫攻坚工作的主体责任;二是进一步落实扶贫领域监督执纪问责,坚持把纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,对扶贫领域出现的苗头性问题早打招呼、早提醒、早处理;三是进一步推动扶贫工作各项政策的落实,规范扶贫资金管理,加强对扶贫领域项目、资金的监督管理,确保专款专用,确保扶贫资金安全高质高效运转;四是进一步夯实扶贫工作基础。加大扶贫政策的宣传力度,加强对村干部和帮扶干部扶贫政策的培训,提高贫困户和一般村民对政策的知晓率。

  王晓明传达了韩军同志在1128日市委书记专题会议上的讲话精神,一是要原汁原味、毫不掩饰地严肃反馈、曝光全部问题,适当扩大反馈面,不能有好人主义。二是整改要求和举措必须再严,动真碰硬、限期整改、一一对账,不放过一个问题,要落实党组织主要负责同志的责任,让群众来监督整改不落实和形式主义,必要时开展“回头看”。三是落实必须再硬,切实抓好约束软弱、管理不力、问责不够、惩处不严的突出问题,把“全面从严治党永远在路上,一刻也不停歇”要求落到实处,真正把宣城的政治生态抓好。四是进一步加强干部管理,消除侥幸心理,全面落实党的制度、党的要求、党的规定。通过抓小事抓到位来保护干部,通过严管带好队伍。五是持之以恒的狠抓、严抓党风廉政建设。在全社会树立鲜明导向,对身边的“微腐败”、小官大贪、违反规定的问题,不能“高抬贵手”、放之任之,对有关线索必须严肃处理到位。王晓明还就巡察整改工作提出了具体要求。

  区委书记余宏汉表示,此次巡察反馈肯定了工作,指出了问题,提出了明确的整改要求,具有很强的针对性和指导性,宣州区委将高度重视,认真贯彻,同时他代表宣州区委表态:一是提高思想站位,对于巡察组反馈的问题,一定站在讲政治的高度,诚恳接受、照单全收,真正以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想为指导,全力以赴抓好反馈问题整改。二是严格整改标准,坚决做到全面整改、立行立改。一定要增强危机感、紧迫感,真正以此次巡察整改为契机,以严肃认真的态度,迅速建立整改台账,逐条逐项分析研究,细化整改时间和整改措施,一项一项抓好落实。对涉及面广、情况复杂、需要一定时间整改的,我们一定及时制定整改计划和具体措施,明确时限要求,加强统筹协调,有力有序推进。三是拧紧责任螺丝,坚决做到铁腕推进、狠抓落实。注重标本兼治,全面提升巡察整改的实效性,真正使整改的过程成为推进脱贫攻坚、促进经济社会发展、营造风清气正干事创业环境的过程,以扎扎实实的整改成效,向市委、市政府和全区人民交上一份满意答卷。

  宣州区区委常委,分管扶贫工作的副区长、区脱贫攻坚领导小组组长、副组长和成员单位负责人,全区26个乡镇街道(含金坝、飞彩)党政主要负责同志参加会议。

  


  
  


  

设为首页| 加入收藏| 联系我们| 返回顶部