欢迎您来到中共宣城市宣州区纪律检查委员会 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
今天是:2018年10月21日
全站搜索
您当前的位置:信息快递
我区强化村级干部监督管理着力“筑牢根基”
作者:王凤萍  来源:   发布时间: 2017-12-27 17:11  点击数:

  

  近年来,我区采取多种措施强化村级干部的监督管理,进一步提高村干部监督管理的深度、广度和强度,各乡镇街道纪(工)委积极履职,促使村级干部始终把纪律挺在前面,把廉洁抓在手上,把为民宗旨记在心中。

  严管理“强保垒”。建立考勤制度,落实村级干部全日制工作及值班制度,规定村干部必须在便民服务大厅办公,开展民事代办、民情代诉“双代服务”,严格实行去向告知制度。通过实施《党小组长和村民组长岗位责任制》《党小组长村民组长考核办法》,严格考核奖惩,推动两小组长履行岗位责任。经常组织村级干部开展党纪法规学习,用身边的典型案例教育村干部深化为民服务宗旨、强化组织堡垒。今年以来,各乡镇街道纪(工)委共组织村级干部集中学习390多场次,听廉政党课60多场,观看廉政警示教育片70余场次。

  严监督“筑防线”。规范村级权力运行,进一步完善“四议两公开”制度,将村级权力关进制度的笼子,明确村支部、村委会、监委会的职责范围,确保村级权力在制度轨道上相互制约,平稳运行。通过实施《村(社区)干部职务退出办法》,规定村级干部退出的10种情形,并实行“待岗”制度,村干部对标自查,加强自我监管与约束。通过实施《党员“红黄榜”分类积分管理办法》,对党员进行积分管理,使先进党员上红榜、露露脸,不合格党员上黄榜、出出汗。各乡镇纪(工)委强化日常督查,不定期对村级干部工作情况进行明察暗访,严肃查处上班迟到、早退、无故缺岗等现象。今年以来,各乡镇街道纪(工)委共开展监督执纪检查320多次。

  严查处“显震慑”。各乡镇街道纪(工)委对工作落实不力、相互推诿及失职的村级干部,加大问责力度;对有令不行、有禁不止,违反中央八项规定精神的村干部,从严从快查处;加大对侵害群众利益的不正之风和腐败问题的整治和查处力度,推动全面从严治党向基层延伸。今年以来,各乡镇街道纪(工)委共立案查处村级干部 54人,给予党纪处分49人。

  我区聚焦当前基层村级财务管理较薄弱问题,组织拍摄警示教育片《筑牢根基》,着力加大村级干部的教育管理力度,力求“审理一案,教育一片”,目前《筑牢根基》后期制作即将完成。


  

  

设为首页| 加入收藏| 联系我们| 返回顶部