欢迎您来到中共宣城市宣州区纪律检查委员会 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
今天是:2018年04月21日
全站搜索
您当前的位置:信息快递
【廉政论坛】反腐败斗争为经济社会转型发展保驾护航
作者:黄献忠  来源:   发布时间: 2017-12-29 16:27  点击数:

  

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央审时度势,作出了四个全面的战略布局,将全面从严治党作为前提条件和根本保障,极大地凝聚了党心军心民心,匡正了党风政风和社会风气,校正了党和国家前进的方向。

  2017年春节前,国家统计局公布了上一年全国党风廉政建设民意调查结果,在两万多份样本中,92.9%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意,90.9%的群众认为当前腐败案件高发势头得到遏制,93.1%群众表示对惩治腐败有信心。调查充分说明,党风廉政建设和反腐败工作取得重大成效,赢得了广大人民群众的极大信任和衷心拥护。五年来,全面从严治党成效卓著!中国共产党领导的打虎”“拍蝇”“ 猎狐等一系列反腐败举措和成效,得到国际社会的广泛关注和高度评价

  当前,我国经济经过三十多年高速发展,正处于爬坡过坎转型升级的关键时期,行稳致远是首要任务。就经济总量而言,我国已居世界第二位。2016年我国GDP增长6.7%,经济总量达到74.4亿元,对全球经济增长贡献率超过30%;且据统计,中国2017年将顺利实现6.5%左右的经济增长目标,全年经济总量将超过80万亿元,中国对世界经济增长的贡献率全面超过欧美发达国家,在国际经济下行压力增大的今天,我国经济发展仍然保持强劲的发展势头,焕发出强大的内生动力。从大众消费来看,2016年全国餐饮业收入3.58万亿元,同比增长10.8%20171-11月全国餐饮收入3.6万亿元,同比增长10.8%,其中大众餐饮增长迅猛,两年分别达到总体收入的74.3%81%以上;国内旅游总收入3.9亿元,同比增长15.2%,据预计2017年中国旅游总收入将超5.3万亿元,家庭旅游已成为主要来源,公款旅游已成为昨天的故事。反腐败打击了公款消费造成的虚假繁荣,并没有影响和抑制关系民生的正常消费。当然,反腐败已导致部分不合时宜的高端餐饮业和奢侈品市场出现萎缩,这其实是对某些领域奇形繁荣的纠偏。用公款吃一餐饭几千元、上万元,甚至十几万元和更多时,大量奢侈品买得异常火爆,对提升老百姓的生活水平和生活质量并无好处。以往,大闸蟹寻常人家吃不起,现在公款消费少了,市场价格合理回归,大众都可消费了。类似的情况还有很多,如高档烟酒价格下降趋稳,更多的走向工薪阶层等等。

  事实雄辩地证明:反腐败非但不会影响经济发展,反而会释放一系列红利,为经济发展提供新动力、新机会。一是树信心。“风清则气正,气正则心齐,心齐则事成”。经济发展,信心至关重要。反腐败推动形成良好的政治生态,有利于市场功能正常发挥和经济要素合理分配,增强了人民对经济长期持续稳定发展的信心。二是转方式。反腐败矫正了市场信号和市场秩序,带来了公平公正的竞争环境。反腐败有效打击了审批腐败、寻租经济,对在审批、执法环节中那些吃拿卡要、以权谋私、推脱搪塞行为予以严惩,拆除了“弹簧门”、敲碎了“玻璃门”,用政府权力的“减法”换来市场活力的“加法”和“乘法”,形成良性竞争的市场环境。三是促创新。从一定意义上说,反腐败切断了部分市场主体不正当发展的歪路、邪路,让企业摆脱不正常的政商关系,回归市场本位,矫正市场主体发展的路径选择,转向依靠创新、依靠提升产品和服务质量的内生发展道路。2015年中国创新指数为171.5,比上年增长8.4%,增速创10年来新高。2016年中国创新指数为181.2,又比上年增长5.7%,可见,反腐败为我国经济持续健康发展注入了生机与活力,起到了增加动能、保驾护航的作用。

  我们坚信,党的十九大后,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,继续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展,我们党就一定能够战胜四大考验四大危险,党的领导就一定会更加坚强有力,中华民族的伟大航船就一定能够行稳致远,胜利驶向光辉的彼岸!

  


  

设为首页| 加入收藏| 联系我们| 返回顶部