欢迎您来到中共宣城市宣州区纪律检查委员会 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
今天是:2019年05月25日
全站搜索
您当前的位置:领导讲话
陶方启:转变作风 真拼实干
作者:  来源:   发布时间: 2019-02-01 12:21  点击数:

  

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。今年发展的各项目标任务已经明确,确保蓝图实现,关键在于各级党组织特别是各级领导干部切实转变作风、真拼实干,以实际行动拼出一番新天地,干出一番新作为。这既是我们坚定“两个维护”的应有政治态度,更是做好今年工作的有力保证。

  一要把全部心思向发展聚焦。习近平总书记把“坚持以发展为第一要务”作为改革开放40周年的“九个必须坚持”的宝贵经验之一,并强调“每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”。如何看待发展,如何看待我们这一代人所承担的责任,是思想作风建设的重要问题。现在,宣城发展的接力棒交到了我们手上,280万宣城人民在对我们充满期待,能否跑出好成绩,首要的就是看我们如何做好“发展”这一时代答卷。全市上下要从政治上认识发展,不能空喊口号,而要把是不是真拼实干抓发展,作为“四个意识”强不强、“两个维护”坚不坚定的现实检验,进一步增强抓发展的思想自觉和政治自觉。要用高质量衡量发展,贯彻落实好新发展理念,树牢法治意识、红线意识、边际意识,既做大经济总量,又提升发展质量,以更高标准更好更快发展。要主动对标倒逼发展,坚持“对标沪苏浙、争当排头兵”,积极主动向东看,谦虚务实向东学,蹄疾步稳向东迈,真正把沪苏浙的好经验、好机制为我所用,以争当排头兵的实际行动把握发展主动权。

  二要把全部精力向一线聚焦。风成于上。领导干部既是作风建设的组织者、推动者,更是作风建设的风向标。转变作风、真拼实干,必须抓住领导干部这个“关键少数”。各级领导干部要坚持一线工作法,身体力行,以上率下,用过硬作风创造过硬成果。要强化一线调研。实事求是安排调研内容,多采用不打招呼、不作安排的“自主式”“暗访式”调研,力戒“走秀式”“应景式”调研。要强化一线推动。坚持以解决问题为根本,到开发园区、项目现场、招商一线开展工作,协调解决具体问题,坚决杜绝“一味作指示,就是不解决问题”的现象。需要指出的是,作为市一级,到一线调研、推动工作,重点是抓好市本级。市领导联系企业、项目只安排市本级的企业、项目;市直部门更要把主要精力聚焦抓好自身工作,不能只当“二传手”、“传话筒”。今后市直部门总结汇报工作,不仅要讲全市面上情况,更要讲自己做了哪些事,与县市区相比位次怎么样,真正带头干、作示范。要强化一线导向。用人是风向标、是指挥棒。各级要多向组织推荐冲锋在招商引资、项目建设、征迁拆违等工作一线且成绩突出的干部,真正把“以实干论英雄”的用人导向树立起来,以用人导向引领实干导向。

  三要把全部状态向高效聚焦。时间对每座城市、每个人都极为宝贵。现在,龙头舞得很快,中央省委部署要求高,任务重。如果我们还是以过去的作风、过去的节奏来推动工作,就会陷入被动。我们讲“急不得”,是指战略谋划不能操之过急;我们讲“慢不得”,是指发展速度和工作效能不能自我降格。面对激烈的区域竞争和不进则退的发展形势,全市各级都要加快工作节奏,提高工作效率,以高效的工作推动高质量发展。要高效率思考研究工作。发达地区不是思路有多先进,而是研究问题超前,落实措施务实精准。现在一些干部主动思考问题少,满足于完成交办的事务;对上级政策研究不深不透,也不能及时拿出针对性的响应措施。这种局面必须坚决扭转。要大兴学习研究之风,各级干部都要学在先、谋在前,始终保持高度的政策敏锐性,把自己的工作研究深、研究透,真正做本领域的行家里手。中央和省委经济工作会议都提出一系列扩大投资、稳定增长的政策措施,各地各相关部门要快速跟进,抓紧与省直乃至国家相关部委对接衔接,争取政策效益在宣城最大化。要高效率推进落实工作。抓每项工作,都要强化效率意识,一天当作两天用,上足发条、马上就办,遇事不推诿,办事不拖沓,工作在第一时间落实、问题在第一时间解决。我们在日常工作中不要求“白加黑、5+2”,但遇到紧急事情或者工作完不成,该加的班还是要加,作为党员干部要有奉献精神。对市委市政府的重大决策部署和交办的事项,要迅速行动,在规定的时间高质量完成并及时报告,做到件件能落实、事事有回音。要高效率优化政务服务。继续深入推进“放管服”改革,大力推进“一网、一门、一次”改革,在已有基础上再次提速提质提效。今年中央和省将出台力度更大的减税降费等惠企政策,相关部门要在第一时间落实到位,决不允许以任何理由打折扣,一经发现,严肃查处。今年将在市直机关开展工作效能民主考评活动,由服务对象进行评价,对处于后进的单位负责人将通报批评,问题严重的要进行问责。

  四要把全部时间向实干聚焦。从解决会议多、文件多、督查检查考核多“三多”问题入手,切实把干部从文山会海中解放出来,从疲于应付中解脱出来,真正有时间集中精力抓工作、抓发展。这方面,市委将制定更加细化更可操作的硬性规定,总的要求就是少开会、开短会、讲短话,精简发文和督查。在精简会议、转变会风方面,要加强统筹调度,大力度压缩整合会议。严格落实每月“无会周”制度。除上级明确要求的和考核确实需要的会议以外,能不开的就不开,能合并的就合并。参会人员安排,视会议内容确定,减少“陪会”。要压缩会议时间,无论是领导同志讲话,还是部门发言,都要直奔主题,简明扼要,少讲空话套话;决策事项,会前要充分沟通征求意见,准备不充分就不上会,防止议而不决、拖延时间。要少开大会,多到现场开解决问题的小会、短会。在精简发文、转变文风方面,要制定年度发文计划,原则上要比去年压减10%以上。要突出短实新,文件必须突出重点,压缩篇幅,多出“干货”,减少“水分”。在精简督查方面,严格落实中办和省关于统筹规范督查检查考核工作的《通知》,对市级督查检查考核事项进行大幅削减,原则上不得超过省里确定的事项。同时到基层督查检查也要尽量合并,减少频次、减少陪同,尽量不干扰基层的工作。

  敢拼才会赢、实干创辉煌。新的一年,有机遇也有挑战,大家要一起拼搏、一起奋斗,奋发有为强作风,撸起袖子加油干,为“对标沪苏浙、争当排头兵”,圆满完成今年目标任务,早日建成皖苏浙省际交汇区域中心城市而努力奋斗!

  (此文系市委书记陶方启1月2日在市委四届七次全会上的总结讲话摘要)


  

设为首页| 加入收藏| 联系我们| 返回顶部