欢迎您来到中共宣城市宣州区纪律检查委员会 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
今天是:2019年12月14日
全站搜索
您当前的位置:区直动态
发挥“探头”作用 履行监督职责
作者:张磊  来源:驻宣州区人社局纪检监察组   发布时间: 2019-06-24 12:33  点击数:

  

  “派驻纪检组与驻在部门在一个楼里办公,跟干部每天都有接触,经常打交道,怎样才能充分利用“驻”的优势,切实履行监督责任”。本组派驻以来,根据各综合派驻单位的实际情况,主要从“促、盯、访、防”四个方面,发挥“探头”作用,增强监督的针对性和有效性。

  促,就是督促各综合派驻单位及时传达、学习贯彻中央、省、市、区纪委关于党风廉政建设的决策部署,强化政治监督,推动党委(党组)主体责任的落实,正确处理党风廉政建设与业务工作的关系,定期研究部署党风廉政建设工作,进一步排查廉政风险点,抓住关键少数,层层压实责任。

  盯,就是紧盯“四风”问题,着力强化“监督首要职责”意识。加强日常监督,对各综合派驻单位的一些苗头性、倾向性问题,及时进行谈话提醒。开展形式主义官僚主义专项整治,针对领导干部利用名贵特产类资源谋取私利问题、违规收送礼品礼金问题、接受管理服务对象宴请等问题进行自查自纠,让第一、二种形态成为监督常态

  访,就是紧扣重要时间节点,对各综合派驻单位节假日购买商超卡、公车私用、公费旅游、公务接待等情况进行明察暗访。对各综合派驻单位的办事大厅、窗口科室,不定期走访检查,发现问题,及时提醒。

  防,就是建立健全预防机制,检查督促各综合派驻单位完善各项规章制度,以严密的制度管权、管人、管事。积极参与各综合派驻单位重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用监管,对一些“破规越矩”的事项投出“反对票”。深入开展“以案示警、以案为戒、以案促改”活动,用身边事教育身边人,时刻敲响纪律警钟,切实增强党员干部遵规守纪意识。


  

设为首页| 加入收藏| 联系我们| 返回顶部