欢迎您来到中共宣城市宣州区纪律检查委员会 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
今天是:2019年08月18日
全站搜索
您当前的位置:区直动态
(廉政时评)要靠“刮骨疗毒”的手段根除“保护伞”
作者:张磊  来源:区纪委监委驻区人社局纪检监察组   发布时间: 2019-06-26 17:03  点击数:

  

  2019年,“扫黑除恶”成为老百姓生活中的年度关键词之一,目前,全国各地扫黑除恶取得了阶段性的胜利。之所以黑恶势力能够成为“气候”,关键的原因是其背后的“保护伞”。如果从根子上剔除了“保护伞”,黑恶势力就会树倒猢狲散,也不会有胆量在社会上作恶。所以,对于黑恶势力的“保护伞”,必须乘势追击,穷追猛打,对“保护伞”一查到底,依法严惩,直到让这种危害社会的“保护伞”在中国大地上绝迹为止。

  回顾以往案例不难看出,“保护伞”形形色色,有的化身“眼线”“内鬼”,也有的利用职务之便漏个风、通个气,或是协调各方“网开一面”,为黑恶分子涂上保护色,使其逃避应有的处理或制裁;有一些保护伞以“兄弟”、“干儿子”、“干爹”等身份,为涉黑涉恶团伙骨干人员提升“社会地位”,沆瀣一气,与涉黑涉恶团伙一起把控当地政权;有一些“保护伞”被涉黑涉恶团伙抓住了爱财贪财的弱点,盯上了手中的权力,以通过入股等方式参与其中并获取非法利益为诱饵,为涉黑涉恶人员在违法承揽工程项目、获取经营权等提供帮助,达到“互惠互利”,建立“攻守同盟”共同体的目的;还有一些隐性“保护伞”看似与黑恶势力没有瓜葛,但是不作为,对黑恶势力视而不见,充耳不闻,这种不作为慢作为的消极态度,同样也是起到了保护伞的作用,使得黑恶势力嚣张一时,在当地称王称霸。

  习近平总书记强调,黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。“黑”依靠“伞”而生,根除了“保护伞”,也就没有了黑恶势力生存的土壤。要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。破“网”打“伞”,我们仍需在既得成绩和经验的基础上,持续发力,加油添薪,打早打小,除恶务尽。要紧密团结和依靠广大人民群众,广泛宣传发动全党和全民共同参与扫黑除恶专项斗争中来,大力营造严打声势和斗争氛围,形成强烈震慑。

  所谓的“保护伞”就是我们干部队伍中的害群之马,我们要坚持刀刃向内,刮骨疗伤,清理害群之马。政府部门本应是“全心全意为人民服务”的主体,却腐化成保护伞,与涉黑涉恶势力称兄道弟,肝胆相照,一路护黑,变成黑恶之根,造成了极坏的社会影响,这实实在在的给我们敲响了警钟。

  因此,有黑必扫,除恶务尽,必须下狠手、出重拳、用重典,不放过一个黑恶势力、一个“保护伞”。我们要持续保持壮士断腕与刮骨疗毒的勇气不断推进扫黑除恶专项斗争,用昂扬的斗志和必胜的信心去腐生肌,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。


  

  

设为首页| 加入收藏| 联系我们| 返回顶部