欢迎您来到中共宣城市宣州区纪律检查委员会 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
今天是:2019年06月16日
全站搜索
您当前的位置:巡察工作
区委第六轮巡察第一巡察组向区财政局反馈巡察情况
作者:柯韩飞  来源:   发布时间: 2017-10-20 16:23  点击数:

  根据区委巡察工作领导小组的部署,20171017日,区委第六轮巡察第一巡察组向区财政局反馈巡察情况。区委巡察组组长刘美宏向区财政局党组书记、局长汪成清传达了区委书记余宏汉在区委“五人小组”会议上的讲话精神,反馈了巡察情况,并对巡察整改工作提出要求。区财政局党组书记、局长汪成清主持会议并作表态发言。

  2017512日至526日,第一巡察组对区财政局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央、省委、市委巡视巡察工作方针及区委巡察工作要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导,全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委“五人小组”听取了巡察组的巡察情况汇报。

  刘美宏指出,党的十八大以来,区财政局党组严格落实“两个责任”,努力推动党风廉政建设不断取得新成效。加强乡镇街道财政业务互查互审,强化了机关内部组织管理、建立健全了相关规章制度、保证了全区经济运行良好。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:局党组的领导作用发挥不明显、存在“重业务、轻党建”,把主业当副业的现象、落实“两个责任”不到位、执行预算管理不严格、财务管理存在违规现象、奖金和津补贴发放不规范、公车使用管理不规范、项目实施监管不到位等现象。

  刘美宏提出了五点意见建议。一是区财政局要认真贯彻党的十八大及十八届历届全会精神,提高政治站位,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,把党的路线方针政策和决策部署落到实处;二是严肃党内政治生活,强化党内监督,坚持以下看上,对照巡察发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡察成果,以巡察整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动改革,促进发展,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。三是加强局党政班子成员之间,班子成员与机关干部之间的交流沟通。加大到镇、村和财政所的调研,特别到政府投资项目实施点和财政资金使用单位的调研,掌握财政资金“最后一公里”情况。要以“两学一做”为抓手,在重视财政业务技能培训的同时,加强局党组自身和各党支部的建设,加强党员教育管理工作。要以“双培双带”工作(即:把业务能手培养成党员,把党员培养成业务能手)为抓手,进一步加大发展党员力度,加强机关和基层财政所的干部交流,注重从基层一线培养提拔年轻干部。四是建议定期开展财政结余资金和暂付款、暂存款的清理、盘活工作,逐年化解消肿,提高资金使用效益。严格控制财政专户和国库之间的资金调拨,杜绝将预算安排资金转入财政专户,造成挤占、挪用专项资金。完善专项资金拨付监管制度,对预算单位资金申请的真实性、合法性全面认真审核(不限于书面审查),建立对财政资金使用单位和政府投资项目现场抽查制度,确保财政资金安全。五是通过制定制度、落实控制措施和执行程序,对经济活动的风险进行防范和管控。督促财政局牵头,根据预算法,会计法及财政部《行政事业单位内部控制规范(试行)》要求,会同审计局、公管局抓紧拟订全区机关事业单位内部控制制度。

  区财政局党组书记、局长汪成清表示,区财政局坚决拥护、接受区委巡察组的巡察反馈意见和建议,将高度重视,认真制定整改方案,细化分解任务,逐一落实整改,有信心在区委正确领导下、巡察组工作指导下切实抓好整改落实,真正把巡察工作的成果运用到推动全区财政工作持续健康发展上来。

  第一巡察组副组长秦、区财政局班子成员、二级机构负责同志和部分工作人员参加了会议。(图/文:柯韩飞)

  

  
  
  

设为首页| 加入收藏| 联系我们| 返回顶部