欢迎您来到宣州民生工程专题! 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
您当前的位置:上级精神
把更多民生清单变为“幸福账单”
作者:  来源:安徽日报  发布时间: 2023-03-08 08:03  点击数:

  政府工作报告在回顾过去五年工作时指出,各级政府坚持过紧日子,严控一般性支出,中央部门带头压减支出,盘活存量资金和闲置资产,腾出的资金千方百计惠企裕民,全国财政支出70%以上用于民生。以政府的“紧日子”换百姓的“好日子”,“一增一减”之间,体现的是执政为民的浓浓情怀。

  发展依靠人民,发展为了人民。坚持不懈保障和改善民生、千方百计为群众排忧解难,是以习近平同志为核心的党中央的深切牵挂,成为各级政府部门工作的重中之重。反映在政府工作报告中,最直观的就是一条条惠民政策,一串串民生数字。过去的五年,财政性教育经费占国内生产总值比例每年都保持在4%以上,更多群众急需药品被纳入医保报销范围,退休人员基本养老金连续上调,公共图书馆、博物馆、美术馆、文化馆站向社会免费开放……都体现着“民生无小事,事事总关心”,都给人民群众带来实实在在的获得感、幸福感和安全感。

  中国式现代化是以人民为中心的现代化。随着我国经济社会的快速发展,人民群众对美好生活的向往也不断向纵深拓展,要更好满足百姓对美好生活的新期待新需求,就要始终把促发展、保民生置于突出位置。

  民之所盼,政之所向。保障和改善民生没有终点,解决民生难题更没有捷径,必须发扬钉钉子精神,坚持不懈,一抓到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。今年政府工作报告对保障民生作出了新谋划、新部署,加强住房保障体系建设,推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化,推动优质医疗资源扩容下沉和区域均衡布局,加强养老服务保障,完善生育支持政策体系,提升社会治理效能,强化安全生产监管和防灾减灾救灾……这些直抵民心的民生举措,既是老百姓的美好向往,更是党和政府的殷殷牵挂。

  一分部署,九分落实。各地各部门要乘着全国两会的春风,既紧盯群众天天有感的关键小事,又聚焦群众牵肠挂肚的民生大事,坚持尽力而为、量力而行,切实把宝贵资金用在民生急需上、投向发展紧要处,不断让民生清单变为人民群众的“幸福账单”。