欢迎您来到宣州民生工程专题! 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
您当前的位置:媒体聚焦
【中安在线】宣州区水阳镇:助残惠残促民生
作者:  来源:中安在线  发布时间: 2022-12-15 08:59  点击数:

  

  

  2022年以来,水阳镇大力推进贫困残疾人生活补贴、重残护理补贴扩面及精神病药费补贴申报等助残惠残民生工程,增强残疾群众的获得感、满意度。

  申报贫困精神残疾人药费补贴。水阳镇在广泛宣传的基础上,主要针对低保对象、已脱贫对象家庭中的精神类残疾进行摸排,2022年确定困难重度精神残疾服药对象138人,及时组织收集残疾证、申请表、困难证明等相关材料,为贫困精神残疾人申报药费补贴,每人发放1000元,目前该项资金已全部打卡发放到位,减轻精神病人药物费用负担。

  足额发放贫困残疾人补贴。水阳镇积极完善残疾人“两项补贴”定期复核机制,加强数据对比,做到主动发现、主动服务,持续做好残疾人“两项补贴”资格认定申请“跨省通办”“全程网办”,进一步提升残疾群体服务便利化水平。对符合残疾人两项补贴政策的人员,按时按要求及时纳入,截止10月份困难残疾人生活补贴1070人,月发放资金72180元;重度残疾人护理补贴1225人,月发放资金79625元。极大提高贫困残疾家庭收入,为残疾家庭带来幸福感。

  实施残疾人“万人就业”工程。为进一步帮扶残疾人创业致富,水阳镇利用残疾人个人创业扶持项目和“阳光大棚”设施农业项目,对在城乡就业年龄段内有就业能力、有就业愿望、有生产经营项目的残疾人给予3000-5000元的资金扶持,鼓励残疾人自主创业就业。2022年水阳镇为26名符合条件的困难家庭残疾人分类别申报了这两项扶持资金,减轻了他们的创业成本。