欢迎您来到宣州民生工程专题! 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
您当前的位置:媒体聚焦
宣城市宣州区:实干出实效 真情暖民心
作者:  来源:人民网-安徽频道  发布时间: 2023-01-06 08:00  点击数:

  

  “奶奶我帮你把头发稍微修短一点,冬天到了又保暖又好洗!”

  “您的血压有点高,最近要注意噢。”

  日前的一个上午,宣城市宣州区西林街道城西社区老年活动中心不时传出欢声笑语,中心内正在举办“敬老、爱老”主题活动。社区邀请了理发师为老人们免费理发,理发师们边理发边与老人闲话家常,室内还设有义诊,老人们可在理发后测量血压和血糖。

  “由于我们辖区老年人口较多,在今年7月份开始翻新老年活动中心,9月份正式开放,中心有老年食堂以及活动室。我们经常在老年活动中心举办一些义诊、义剪以及老年人文娱活动,丰富老年人的退休生活。”城西社区副主任王传辉说道。

  城西社区老年活动中心折射出近年来西林街道养老服务的发展进程。据悉,西林街道60周岁及以上老人共有5300余人,目前街道已建成5处老年活动中心,稳步推进老年助餐服务的同时丰富老人精神文化生活,逐步实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

  不仅如此,西林街道还坚持尽力而为与量力而行相结合,根据实际做好就业促进工作。

  今年3月,47岁的张梅入职了宣城诺言日化经营公司成为一名销售员,日常工作是与超市协商供货、检查货源是否充足等,虽然工资不高,但她觉得很充实:“我是在‘社区诚聘’小程序里看到公司招聘信息,于是投了简历,也顺利入职了。这个小程序让我实现了家门口就业,非常方便。”

  据了解,西林街道以“三公里”就业圈为抓手,积极开展就业促进暖民心行动,帮扶就业困难人员、失业人员以及其他有就业意愿的劳动者充分实现就业。

  “今年以来,我们街道举办了普通劳动者技能培训、企业岗前培训等各类培训班,一共有969人参加。同时,我们也通过‘社区诚聘’小程序,积极宣传推广,帮助了150名有就业意愿的劳动者实现了就业,真正地做到了‘求职不出门、就在家门口’,让信息多跑路、群众少跑腿。”西林街道办事处副主任徐文芳说道。

  “下一步,西林街道将以‘三个聚焦’为有力抓手,以学习贯彻党的二十大精神为契机,结合‘暖民心’行动,持续推动养老助餐服务体系建设,加强困难群体就业兜底帮扶,深入推进‘为民办实事’清单内容落地见效,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。”西林街道办事处主任杨丽表示。