欢迎您来到宣州民生工程专题! 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
您当前的位置:媒体聚焦
【央广网】宣城市宣州区:营养午餐暖胃 餐后课程暖心
作者:  来源:央广网  发布时间: 2023-02-21 10:53  点击数:

  

  除了学习,孩子每天的饮食也是家长们最关心的事儿,为保障学生吃上放心营养午餐,解决部分家长中午“接送难”的问题,宣城市宣州区在2022年6所学校先行试点的基础上,2023年年初的新学期伊始,城区9所学校(13个校区)正式开始午间集中配餐,初步统计学生在校就餐人数为1851人。日前,记者走进校园,跟随孩子们一起看看中午吃的怎么样。

  上午10时许,在宣城市第四小学中梁校区教学楼下,宣城市第四小学副校长杨善元佩戴工作证早早地等候在此。10时40分,一辆满载着学生午餐的送餐车准时进校。对接、搬运、派送、留样……新一天的校园午餐配送工作有条不紊进行着。

  “配餐要保证吃饱吃好,有些孩子饭量大,也有备份餐,可以加菜加饭。而对于有特殊需求的学生,比如说对部分食材过敏的学生,我们会特别标注,单独给此类学生提供菜品。”杨善元表示,为保证孩子们能吃上热热乎乎又安全营养的午餐,我们要求工作人员精准掌控配送时间,配餐到达学校后,由学校人员现场随机抽取一盒配餐送到留样观察室。

  11时20分,在老师的组织下,学生们有序排起了队伍领取午餐。二年级(1)班的吴雨茉向介绍道:“今天的午餐是西红柿炒鸡蛋、冬瓜、肉丸子烧木耳,紫菜蛋汤,学校的午餐很好吃,而且在学校可以和同学们一起吃饭,很开心。”

  吃得饱吃得安全是家长最关心的问题,也给了学校巨大的挑战和动力。如何让家长放心、孩子开心,四小中梁校区也有自己的考量和举措。

  “中梁校区现有学生638人,在校就餐学生356人,相比去年试点时期人数翻了一番。目前,我们学校的看护安全程度非常高。”杨善元介绍,“配餐服务过程中,学校实行陪餐制,校领导、任课教师和孩子一起用餐。学校还定期听取家长和孩子意见,反馈给配餐企业对配餐工作及时优化调整。同时,在日常和就餐过程中,教师会开展习惯养成教育和劳动教育,比如餐前礼仪、餐后整理等,让学生养成良好的行为习惯,食一餐学一礼,一言一行皆教育。”

  据了解,实验小学梅溪校区目前每天有6名值班教师和1名行政管理人员进行学生午间陪护,除陪同学生一起就餐、对食品安全进行监督管理外,值班教师还承担了陪护学生午休的任务。学校整合报告厅、图书馆、多媒体等资源,在保障学生方便、舒适午间休息的同时,尽可能丰富学生的午间学习生活,让精神食粮成为学生们午间的“餐后甜点”。