欢迎您来到宣州民生工程专题! 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
您当前的位置:媒体聚焦
【央广网】宣城市宣州区推深做实暖民心“健康口腔”行动
作者:  来源:央广网  发布时间: 2023-05-18 10:42  点击数:

  今年以来,宣城市宣州区积极谋划、多措并举,扎实推进“健康口腔”行动,全力解决群众“看牙难、看牙贵”问题,真正做到办实事、办好事。

  扩容提质增资源。去年下半年对狸桥、水阳等9家乡镇人口超2万的基层医疗机构口腔科实施服务能力提升工程,在完成口腔科用房改造的同时,按采购要求购置口腔综合治疗椅、口腔内窥镜、数字化牙片机、微创拔牙器械等设备,任务完成验收后,给予每个单位医疗设备购置8万元经费补助及4万元科室改造经费补助。今年宣州区卫健委将继续实施这一奖补政策,推动全区基层医疗机构口腔科服务能力提升。强化综合医院口腔科建设。全区二级及以上综合医院全部单独设置口腔科,牙椅数也较上年度增加5%。实施“午(夜)间”门诊,方便群众口腔就诊。自去年9月起,宣州区卫健委在市中心医院和宣城中医院口腔科推广实施“午(夜)间”门诊业务,实行弹性排班,既方便了患者就医,也有效缓解了牙科就诊高峰期就诊难问题,受到群众欢迎。在提供便捷服务的基础上,进一步优化诊疗流程,为患者提供智能预约、就诊提醒、结果查询、移动支付等线上便捷服务。

  专业培训提能力。以市中心医院口腔科为龙头,完善基层口腔科医护人员技能提升工作机制,组织基层口腔科医护人员参加市级口腔适宜技术培训,在实施口腔涂氟和窝沟封闭公益项目前,安排市中心医院口腔科医生对基层医疗机构和民营口腔医院医生进一步开展相关业务和技能培训,提高公益项目实施的质量和水平。暖民心行动开展以来,已开展口腔适宜技术相关专业培训3次,培训人员100余人次。

  规范诊疗强监督。根据暖民心行动要求,为确保口腔诊疗服务行为规范,宣州区卫健委组织卫计综合监督执法局常态化地对辖区口腔诊疗机构开展专项检查行动,对口腔诊疗机构的从业资质及执业许可、口腔诊疗器械消毒设施的布局、消毒操作流程、医疗废物处置、处方及门诊病历书写等情况开展专项监督检查。检查结果不合格的及时下达整改通知书,依法查处不合格单位。

  健康宣教提素养。积极实施暖民心行动“健康口腔”宣教“五进”(进学校、进企业、进机关、进社区、进乡村)活动,组织辖区医疗机构口腔科专业医生开展口腔义诊和健康宣教活动。暖民心行动启动以来,共开展区级大型健康口腔义诊、宣教活动16场,为辖区群众开展免费口腔健康检查,普及口腔健康知识。