欢迎您来到宣州民生工程专题! 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
您当前的位置:经验交流
和县着力“三板”,推动学前教育高质量发展
作者:  来源:和县民生办  发布时间: 2023-03-06 10:42  点击数:

  

  2023年伊始,和县教育局以“开局就是决战,起步就是冲刺”的姿态,贯彻全国教育大会及全省教育工作会议精神,坚持问题导向,聚焦学前教育普及普惠发展,强化系统谋划本领,着力“三板”,推动学前教育高质量发展。

  一是扩容增效,锻长板。2022年和县改扩建西梁山中心幼儿园、民生小区三期配套幼儿园、明天城市广场小区配套幼儿园等6所公办幼儿园,新增公办学位数750个,完成马鞍山市教育局下达建设任务167%,2023年拟再建2所公办园,新增公办园学位540个。完善全县公办民办幼儿园的设备购置,严格执行公办园生均财政拨款、普惠性民办园补助等扶持政策,新增幼儿园专任教师66名、保育员87人,2023年努力实现园长、教师、保育员、保健员、保安等幼儿园从业人员持证上岗率百分之百。扎实开展幼儿园延时服务工作,以五大领域为基础,优化室内外游戏等形式,引入传统文化进幼儿园,让孩子玩得开心,让家长“托”得放心。

  

  二是集团化办园,补短板。和县紧紧围绕“普及普惠、安全优质”的发展目标,以集团化办园模式推动学前教育均衡发展,破解学前教育发展不充分不均衡难题。成立历阳镇幼儿园办园集团、郑蒲港幼儿园办园集团,让农村幼儿在家门口享受到低收费、高质量的学前教育,并辐射带动全县学前教育水平整体提升。依托集团化办园模式优化家庭、幼儿园、社会三位一体育儿生态,让家长、让社会了解了儿童的身心发展规律和学习特点,认同并支持将游戏权利回归给儿童,杜绝“小学化”办园倾向。

  

  三是普及普惠,固底板。孩子能不能上幼儿园、上什么样的幼儿园,教育公平的焦虑向学前教育迁移。和县学前教育普及普惠高质量发展,实现了群众对“普惠优质期盼、在家门口接受有质量的学前教育”。目前,和县现有公办中心园20所、普惠性民办幼儿园21所,其中省一类幼儿园2所、市一类幼儿园12所。普惠性幼儿园在园幼儿占比97.71%,公办幼儿园收费由政府定价,普惠性民办幼儿园执行最高限价,家庭的学前教育支出处在合理区间。2022年度资助幼儿721人次,发放资助资金93.25万元。

  

  下一步,和县将对照省市既定目标,在持续扩大普惠托育服务供给、稳步提升普惠性幼儿园覆盖率、全面提供幼儿园延时服务上下功夫,进一步完善普惠性学前教育保障机制,全方位满足群众对学前教育服务的需求,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。