欢迎您来到宣州民生工程专题! 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
您当前的位置:经验交流
【基层话民生】涡阳店集镇:暖民心行动让幸福生活“触手可及”
作者:  来源:省发展改革委   发布时间: 2023-03-14 09:08  点击数:

  今年以来,涡阳县店集镇积极落实各项民生实事和暖民心行动,通过一项项任务的有效落地和顺利建成,让人民群众在“家门口”就能感受到生活环境的变化、幸福指数的提升。

  “15分钟健身圈”扩大“幸福半径”。“老韩,吃完饭了吧?走,去小广场锻炼一下。”韩大爷热情地招呼着同伴,并走向只要步行五分钟路程的洪光村室门口的小广场。为贯彻落实涡阳县快乐健身暖民心行动,店集镇以群众需求为导向,因地制宜,科学布点,全面维修、改造、升级多处健身设施,让人民群众在家门口就能锻炼身体。今年,政府为新建的小广场增添了新设备,包括漫步机、压腿器、伸腰伸背器等器材,不仅满足群众多样化锻炼需求,也更加方便了周边村民清晨傍晚散步锻炼。

  “老年助餐服务”守护“舌尖幸福”。现如今许多村的孤寡老人都存在做饭难、吃饭难的问题,为真正把好事办好,办到群众心坎里,整合现有资源,在店集街和王元街分别开设了老年助餐点,守护着老年人晚年幸福生活。“儿子、女儿都在外地打工,老伴也走得早,平常就我一个人在家,年龄大了,有时一忙就没时间做饭,觉得一个人弄太多菜也吃不完,所以就经常随便对付一口。儿子打电话说我不好好吃饭,对身体不好。上次听见村里的广播喊着,街上开了老年人食堂,专门针对60岁以上的老年人就餐服务的,根据年龄的不同阶段,补助不同。正好解决了我的燃眉之急,只要花几块钱就能吃到健康美味、营养均衡的饭菜,真的太实惠了,儿子也不用担心我吃饭的问题了。”镇东村村民王大爷满意地说道。

  “老年学校”绘就“最美夕阳”。店集镇紧扣“学得了”“学得好”目标,立足老年人多样化学习需求,多举措扎实开展“老有所学”暖民心行动,着力让更多老年人在家门口就能实现老有所学、老有所乐、老有所为。王大爷亲切地说道:“自从有了老年大学,不仅丰富了我的晚年生活,还学到了新知识。特别是智能手机的应用、五禽戏健身操、健康养生讲座、老年人预防电信诈骗的课程等等。让我受益终身,真正让我们老有所学、老有所乐。”

  一件件民生实事和暖民心行动,让党和政府的各项惠民政策落地生根、开花结果,切实让人民群众期盼的幸福生活“触手可及”,畅想的美好愿景“遍地开花”。