欢迎您来到宣州民生工程专题! 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
您当前的位置:经验交流
黄山市创业集市首开张 搭建助力创业新平台
作者:  来源:省发展改革委   发布时间: 2023-03-24 15:22  点击数:

  

为营造支持大众创业万众创新的良好氛围,黄山市上下联动创新组织11场创业集市活动,为300余家企业或团队免费提供摊位展示产品,以集市汇人气,吸引7万余名市民参与“赶集”“淘宝”,获得群众和创业者一致好评。

辟空间,助力产品推广。依托特色招聘会、庙会、非遗文创大会等人流量大的场所设置创业集市专区,不仅为创意创新产品提供展示空间,还能直接在集市上达成交易,更能直面消费者评价与反馈,推动创业项目不断完善。截至目前,全市创业集市活动吸引7万余名市民参与,现场成交额超20万元。

促交流,助力能力提升。创业集市为创业者开展资源置换、洽谈项目合作、探讨创业趋势、互释创业困惑、分享创业经验提供空间,激发更多创意创新创业思想火花。同时,创业集市项目参与者很多来自乡村振兴短视频直播特训营,以培训学技能、以集市练技能,打造创业能力,提升良好生态。

送服务,助力项目成长。为破解创业扶持政策落实“最后一公里”难题,创业集市还设置了政策宣讲台,联动市级创业指导大师及创业培训导师等专家力量,在现场与参加创业集市的初创企业进行深入交流,给予智力支持或资源对接帮助。截至目前,全市创业集市共发放创业政策宣传资料6000余份,开展创业指导500余人次。

促对接,以创业带就业。为帮助创业企业解决名气小、招人难问题,黄山市将创业集市和人力资源市场现场招聘会同时启动,创业者借助招聘会人气接触更多潜在求职者,通过创始人讲解、实物展示等形式全方位加深求职者对创业企业的感性认识,提高创业企业招聘对接成功率。

强引领,营造创业氛围。紧紧抓住春季良好时机,通过创业集市形式集聚优秀创业项目,一大批市民不仅通过品尝、观赏、购买创业产品大饱“眼福”“口福”,实实在在享受了创业成果,还在聆听创业故事中激发兴趣、受到鼓舞,在全社会营造支持创业的氛围,促进全民创业长足发展。