欢迎您来到宣州民生工程专题! 加入收藏 设为首页 宣州区人民政府
您当前的位置:经验交流
庐阳区深入推进就业促进暖民心行动
作者:  来源:省发展改革委   发布时间: 2023-05-18 10:42  点击数:

  为落实省市稳就业保就业工作部署,庐阳区持续提升公共就业服务质量,深入推进就业促进暖民心行动。截至目前,社区三公里就业平台已注册企业数1559个,开发就业岗位数34901个,举办各类招聘会22次,其中高校招聘会8场;开发青年见习岗位200个,发放大学生就业见习岗位补贴15.6万元。

  一是系统谋划,抓主体责任。制定《庐阳区2023就业促进暖民心行动实施方案》,将青年就业见习岗位开发、举办招聘会、就业技能培训和社区三公里就业平台工作纳入2023年度目标考核任务,建立月通报制度。形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实”的工作格局。该区11个乡镇街道,以网格为单位,加强就业创业提质提效,切实消除居民群众办事的“堵点”“痛点”,努力让群众实现快就业、稳就业。

  二是稳步推进,抓宣传协调。为提高政策知晓率和服务精准度,该区利用“春风行动”“就业援助月”等大型招聘活动,开设政策咨询台、发放宣传单,汇编“高校毕业生惠民政策进万家”宣传手册,采用政策宣讲、主题沙龙等活动进园区、进社区、进村镇、进市场。通过“校企招聘”“招才引智”和暖民心宣传等活动,为毕业生提供政策咨询和业务办理,积极搭建见高校毕业生的就业平台,对有见习需求的未就业高校毕业生,提供“一对一”精准服务,激发就业创业活力。

  三是完善信息,抓数据精准。围绕基层需求、群众需求,在全区范围内开展摸底调查,建立高校毕生和就业困难人员台账,加强与辖区内中小企业和非公企业的联系,拓宽渠道,采取线上线下推送岗位信息,推荐更多的未就业高校毕业生到企业实习实训和就业,通过“政策入户、政策找人”主动服务的工作方法,确保符合条件的高校毕业生和就业困难人员转变就业观念,拓宽视野,提升素质,实现灵活择业、基层就业,确保就业创业促业工作取得实效。

  四是政策保障,抓资金监管。该区与高校毕业生见习单位签订协议,规范工作流程,在资金使用管理上,坚持政策公开、资金公开,各用人单位严格按照就业补助资金管理规定,根据使用范围和补贴标准,规范资金申报,按时、足额、准确发放岗位补贴,确保专款专用,主动接受社会和群众的广泛监督,促进青年就业见习岗位更加规范到位,促进就业促进暖民心行动提质增效。