您当前的位置:首 页 - 监督计划
宣州区人大常委会2019年工作要点
作者:  来源:   发布时间: 2019-02-01 10:35  点击数:

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。区人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,毫不动摇坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实区委十三届八次、九次全会部署,不忘初心、牢记使命,勇于担当、求真务实,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,建设好全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,同人民群众保持密切联系的代表机关,共同谱写新时代宣州人大工作新篇章,为推动“全国百强”争先进位、如期全面建成小康、建设现代化强区而努力奋斗!

  一、坚持党的领导,提高政治站位,确保人大工作正确方向

  1.加强思想理论武装。严格落实意识形态工作责任制。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在学懂弄通做实上下功夫,不断强化理论武装。扎实组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,永葆共产党人的先进性和纯洁性。

  2.加强人大党建工作。全面贯彻落实新时代党的建设总要求和区委党建工作部署,不断加强区人大常委会及机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。坚持党对人大工作的领导,自觉维护区委总揽全局、协调各方的领导地位,坚持重大事项向区委请示报告制度。严格执行区人大常委会党组议事规则,坚持民主集中制,充分发挥党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的政治领导责任。

  3.依法行使重大事项决定权。严格执行《宣州区人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项办法》,依法对提请的重大事项进行审议,并作出决议决定。

  4.依法行使人事任免权。坚持党管干部原则与人大依法行使人事任免权有机统一,确保人事任免事项充分体现党委的意图和人民的意愿,为全区改革发展稳定提供坚强有力的组织保障。制定《宣州区人大常委会人事任免办理工作规程》,进一步完善人事任免机制。

  5.全力服务中心大局。全面贯彻落实区委十三届八次、九次全会部署和区十六届人大三次会议决议。围绕中心工作大局,立足“对标沪苏浙、争当排头兵”,聚焦发展和民生两大主题,依法履职、担当作为,力求在服务高质量发展上有新建树,在回应群众重大关切上有新作为,在推进民主法治建设上有新成效。确保中央和省委、市委、区委重大决策部署在人大工作中全面贯彻、高效执行,确保宪法和法律法规有效实施。

  二、坚持依法监督,着力有效监督,切实增强监督工作实效

  6.听取并审议专项工作报告。严格执行《宣州区人民代表大会常务委员会关于进一步加强审议意见办理工作的规定》。加强国有资产管理监督,建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度,听取并审议全区国有资产管理情况的综合报告。听取区政府关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。听取并审议区人民法院服务民营经济发展提供有力司法保障工作开展情况的报告。听取并审议区人民检察院关于公益诉讼工作开展情况的报告。

  7.加强对计划和预决算审查监督。听取并审议区政府关于2018年区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2018年决算草案和2019年上半年预算执行情况的报告,审查批准2018年区本级决算。听取并审议区政府关于2019年区本级预算调整情况的报告,审查批准2019年区本级预算调整方案。强化审计查出问题整改监督,听取并审议区政府关于2018年财政同级审计查出问题整改情况的报告,并进行满意度测评;建立审计查出问题整改情况“回头看”制度,督促问题整改落实到位,提升财政资金使用绩效。加快推行预算联网监督工作。

  8.开展工作评议。严格执行《宣州区人民代表大会常务委员会工作评议办法》,对区发改委、区经信委、区司法局、区人社局、区交通运输局、区农委2017年以来开展工作进行评议。

  9.开展专题质询。为深入贯彻习近平总书记在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委、省政府,市委、市政府促进民营经济发展的若干意见,区委、区政府关于大力促进民营经济发展的实施意见,依法推动构建新型政商关系重要举措落地生根、取得实效,听取并审议区政府相关工作情况报告,组织开展专题质询。全面落实和完善区政府组成部门向区人大常委会或有关专门委员会书面报告年度工作情况制度。

  10.开展执法检查。对区人民法院决定和变更强制措施工作、区人民检察院规范办理不起诉案件工作开展执法检查。对《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国社会保险法》贯彻实施情况开展执法调研。配合市人大常委会开展《中华人民共和国自然保护区条例》执法检查、《宣城市南漪湖保护条例》立法调研和“江淮普法行”活动。

  11.开展调研视察活动。严格执行《宣州区人民代表大会常务委员会关于加强和规范调研视察工作的暂行办法》,坚持调研工作“重质量、求实效”原则,建立区人大常委会负责同志重点领衔一项调研活动机制。对教育资源现状情况、农村公路建设情况、基层立法联系点作用发挥情况、全区河道综合整治及禁止非法采砂情况等方面工作开展调研;配合市人大常委会继续开展“宣城环保世纪行”活动。

  12.强规范性文件备案审查工作。严格执行《宣州区人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查规定》,扎实开展规范性文件备案审查工作。

  13.做好人大信访工作。落实诉访分离工作要求,认真办理群众来信来访,积极引导信访群众依法维护合法权益。

  三、突出代表主体地位,充分发挥人大代表主体作用

  14.提升代表履职能力制定并落实《宣州区人大代表2019年培训方案》,分期组织人大代表集中培训,着力提升代表履职能力。完善代表履职档案,严格执行不珍惜代表荣誉、不认真履职和违法违纪代表退出机制,着力锻造“讲忠诚、守大德、善担当”的人大代表队伍。

  15.强化代表服务保障积极做好驻宣州区全国、省人大代表和宣州区选举产生的市人大代表依法履职的服务保障工作。依法做好人大代表增(补)选工作。指导乡(镇)、街道人大开展好区、乡两级人大代表小组活动,做到程序规范、主题精准、效果显著。按照《宣州区选举产生的市人大代表定向联系宣州区本级人大代表方案》,认真落实市人大代表与部分区人大代表联系机制,进一步完善“双联系”制度。进一步探索人大代表履职活动新途径,坚持完善区人大代表列席区人大常委会会议制度,组织区人大代表参加区人大常委会执法检查、调研视察、专题询问、工作评议等活动,让反映民意、集中民智、维护民利更加有力。

  16.强化议案建议办理严格执行《宣城市宣州区办理人民代表大会议案和建议、批评、意见的办法》,精准交办。落实重点议案建议由区人大常委会领导领衔督办、区政府领导领衔承办,办理情况及时向社会公开等制度。制定《宣州区人大代表议案和建议办理工作考核办法》,开展代表议案建议办理情况专项考核,强化结果运用。听取区政府关于区十六届人大三次会议代表建议办理情况报告,提升办理实效。

  17.开展代表述职评议。严格执行《宣城市人大常委会关于市人大代表述职评议工作办法》,组织宣州区选举产生的市人大代表向区人大常委会进行述职、接受评议;严格执行《宣州区人民代表大会常务委员会关于区人大代表述职评议工作办法》,指导区、乡(镇)两级人大代表向原选区选民或选民代表进行述职、接受评议。

  四、全面加强自身建设,提高常委会及机关依法履职水平

  18.抓好作风建设。全面落实区人大常委会党组和机关党组党风廉政建设责任制和“一岗双责”制度。严格执行中央八项规定精神及实施细则和省、市、区委相关规定,弛而不息反“四风”、转作风、树新风。支持区纪委监委派驻区委办纪检监察组履行监督职责,确保党风廉政建设各项规定落地生根。

  19.增强履职能力坚持和完善区人大常委会党组理论学习中心组学习、常委会法制讲座、机关集体学习等制度,组织开展业务培训等活动。

  20.加强制度建设。进一步修订完善人大常委会依法履职和机关建设管理等方面的规章制度,充分彰显制度治本功能。

  21.加强人大宣传工作。高度重视人大新闻宣传舆论阵地建设和队伍建设,认真总结人大工作经验、宣传人大工作成效,办好宣州人大网、人大微信公众号。

  22.加强工作联系指导。加强与市人大常委会的工作联系,配合做好相关工作;积极与区外人大学习交流,丰富工作经验;强化对乡(镇)、街道人大的工作指导,进一步增强和提升全区人大工作整体合力与水平。