您当前的位置:首 页 - 代表风采
【一起“战疫”】代表郑建新:抗击疫情显担当 复工复产有作为
作者:  来源:   发布时间: 2020-03-27 10:03  点击数:

  

  戴上口罩,到生产车间查看一番,与工人们像朋友一样倾心交谈,这是宣城市人大代表、安徽宣酒集团总经理郑建新每天都要做的事情。在新冠肺炎疫情肆虐的特殊时期,郑建新与全体员工一起凝心聚力、共克时艰,全面落实上级要求,坚持“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,以实际行动诠释了企业家的社会责任和人大代表的使命担当。

  疫情初期,宣酒集团就及时成立了新冠肺炎疫情防控工作领导组,下设综合协调组、疫情防控组、宣传督促组、后勤保障组四个小组,由郑建新全面负责公司新冠病毒疫情防控工作。

  郑建新深知疫情防控是一件既系统又复杂的工作,必须从细节抓起,抓住关键要害环节,堵塞漏洞。“我们做了大量准备,及时购置测温仪、口罩、消毒器具、消毒液和防护器材,还在各车间设置了餐余垃圾和废弃口罩回收点,设立了公司发热、发烧隔离间等,力求做到事无巨细。”

  

  为了更好地复工复产,宣酒集团决定2月10日对公司高管及部分中层管理人员先期复工。“复工后我们一方面对公司进行全方位彻底消毒,一方面对全体员工进行信息摸排,相继建立了员工基础信息台账,了解全体员工出行和健康情况。”郑建新告诉笔者,为了便于员工了解复工后各项工作的防疫要求,公司还建立了宣酒疫情防控群,及时将上级的疫情防控指示和公司防控工作计划告知员工。

  据郑建新介绍,2月19日经上级相关部门批准,宣酒集团13个酿造车间开始恢复生产。公司食堂也从19日起,对员工就餐进行了快餐式供应。3月初,包装车间生产线也逐条隔日错班恢复生产。“目前,公司生产产能已恢复近80%,上班员工也达到870人左右。”

  复工后,宣酒集团积极为疫情防控“加码”。“我们坚守每天固定的防疫‘三步曲’,进入公司员工和其他人员也必须严格遵守《宣酒集团疫情防控工作八必须两禁止》的制度,分散就餐、专人消毒……”郑建新一直秉持着“宁愿少生产,人不能出事”的信念,来回穿梭于厂区的各个角落,确保从各个环节为企业员工营造一个安全良好的工作环境。“公司到现在为止没有发现一例体温超标人员进入厂区。”

  在抗击疫情中,郑建新也始终不忘初心、勇于担当社会责任。“作为一家负责任的大企业,在疫情面前,就应该扛起相应的社会责任;作为一名人大代表,在疫情面前,就应该用实际行动践行初心和使命,履行庄严承诺。抗击疫情和复工复产,我责无旁贷,更要履职尽责。”郑建新是这样说的,更是这样做的。

  受新冠肺炎影响,今年春节宣酒集团遭受严重损失。“经我们初步测算,总共损失大约2.7亿元,这是我们宣酒改制16年来从未遇到过的情况。”

  在这样一种情况下,宣酒集团却做到了不减岗不减员,每一位员工工资都照常发放。“这个时候绝对不能亏待员工,不能我们有了困难就把人踢走,越是危机越是要挺住,必须让大家增强信心,才能上下一心、共渡难关。”郑建新说道。

  作为宣酒集团党委书记,郑建新还第一时间组织了公司的党员进行了捐款,他本人也拿出了一千元,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

  现在,郑建新最重要的任务就是把疫情造成损失夺回来。“我们采取了三大措施,一是加大对外省市场拓展的力度,尤其是在长三角区域乘胜追击。二是抽调精干力量,组建了互联网营销事业部,开拓网络营销新渠道。第三就是加快高端产品的研制步伐。”郑建新坚信,只要全体宣酒人奋力拼搏,发扬只争朝夕、不负韶华的精神,一定会将前面的损失夺回来。(文图/朱蔓妮)