您当前的位置:首 页 - 乡镇人大
驻孙埠镇区人大代表视察调研我镇农村人居环境整治工作
作者:  来源:   发布时间: 2019-09-27 09:42  点击数:

  

  近日,驻孙埠镇区人大代表集中视察调研了全镇农村人居环境整治工作。

  视察组首先听取了镇整治办关于孙埠镇近期农村人居环境整治工作的汇报;随后到刘村村陈村、小蔡、嵇村等村组实地视察查看农村人居环境整治工作;在组织召开的农村人居环境整治工作座谈会上,代表们普遍认为:改善人居环境是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是全面建成小康社会的基本要求,是乡村振兴的第一要务。孙埠镇自开展农村人居环境整治村庄清洁行动以来,围绕“五清一改”工作要求,镇、村干部、广大群众做了大量工作,取得一定成效,农村环境“脏乱差”问题得到根本改善,群众落后的不良生活习惯得到极大改变。村庄房前屋后干净整洁,村容村貌明显提升,村民清洁卫生文明意识普遍提高。

  就下一步工作如何开展,代表们建议:一要强化宣传,营造良好整治氛围。按照“网格”责任划分,广泛宣传农村人居环境整治的意义、目标、要求、具体做法等,特别是对“三大革命”、“五清一改”等工作内容的宣传,做到家喻户晓;二要聚焦重点,精准推进。一是分类指导,对标推进。二是突出时间节点,加大工作力度。三是聚焦非卫生厕所的改造、乱堆乱放反弹等重点问题;三要突出长效,确保实效。坚持“三分建设,七分管理”的理念,推进长效机制建设,落实各项保障措施。

  据悉,自村庄清洁行动开展以来孙埠镇在全镇所有226个村庄开展了集中整治,共动员2.2万余人次参与了整治行动,开展清洁卫生宣传教育活动情况700余次,宣传对象4.5万余人,治理河塘沟渠255处,清除黑臭水体275处,清理农业生产废弃物763吨,拆除废旧广告7550处,拆除无功能建筑20952平方米,规范家禽散养户1005户,清理乱搭建乱堆放9010户,清理积存垃圾1050吨。农村人居环境水平的不断提升,切实增强了广大农民群众的获得感、幸福感。