您当前的位置:首 页 - 人大论坛
“四结合”解决乡镇人大信息“三多三少”问题
作者:  来源:   发布时间: 2016-03-03 08:18  点击数:

  乡镇人大宣传信息工作做的好,有利于乡镇与乡镇之间人大工作交流,推广有价值的乡镇人大工作方法,相互借鉴乡镇人大工作经验;有利于上级人大机关进一步了解乡镇人大工作动态,获取科学决策最基层资料;有利于老百姓的呼声、选民的想法、代表的建议尽快得到党和政府的高度重视和解决;有利于基层民主与法制建设进一步得到巩固和推进。

  笔者从事乡镇人大宣传信息工作多年,在工作实践中曾阅读过一些乡镇人大信息,发现有的信息稿件质量不高,没有新意,显得空洞无味,存在“三多三少”现象,即:浮在面上的信息多,深度分析问题的信息少,闭门造车的信息多,深入开展调查研究的信息少,内容雷同的信息多,从不同角度挖掘的信息少。

  乡镇人大秘书担负着人大宣传信息的采写和报送工作,解决乡镇人大宣传信息“三多三少”问题,人大秘书在采写信息过程中应做到“四个结合”:

  一是与深入人大工作实践相结合。要熟悉人大工作,热爱人大工作,参与人大工作,经常参加代表监督、视察、执法检查、述职、评议等各项活动,深入基层,到人大代表中去、到选民中去了解真实情况,听取各类代表和选民的声音。只有这样,才能拓宽信息来源渠道,发现有价值的信息内容。

  二是与政府各部门重点工作相结合。一个时期、一个阶段,乡镇政府及各职能部门的重点和中心工作很多,做好这些重点工作,离不开乡镇人大作用的发挥,离不开基层人大代表的监督,离不开选民的参与和支持,如:人大在文明城市创建、环境保护、生态文明建设、安全生产、美好乡村建设等工作中发挥的重要作用,这样的信息应全方位、多角度挖掘。

  三是与贯彻党的群众路线相结合。基层人大工作是为贯彻落实党的群众路线服务的,为民生工作服务的,为老百姓解决生产生活中的难点热点问题服务的,采写信息时,要抓住关系到群众切身利益,老百姓关注度高的热点工作,如:代表议案、建议的办理,基础设施建设等,要善于收集乡镇人大在参与、督办各项工作中的动态信息,去粗取精,深度挖掘,加以提炼。

  四是与人大工作创新相结合。“创新人大、活力人大、作为人大”是新常态下对人大工作提出的新要求,要想提高乡镇人大宣传信息的采用率,关键的一个方面,就是看信息内容是否突出了乡镇人大工作上的创新,是否突出了乡镇人大在执行国家法律、政策和人民代表大会各项制度上既坚持原则性又兼顾灵活性。因此,人大秘书在不同阶段要拟定创新的人大工作计划,主动提出人大创新工作建议,取得领导认可,发挥好参谋助手作用。有了创新的基层人大工作,采写和报送的人大宣传信息才有新意和质量。(杨柳镇人大  刘吉)