您当前的位置:首 页 - 人大论坛
着眼提升“四力”做好新时期乡镇人大秘书工作
作者:  来源:   发布时间: 2016-03-03 08:19  点击数:

  在近日召开的宣州区人大宣传信息工作会议上,杨柳镇、水东镇、孙埠镇的人大秘书作为宣传典型进行交流发言,听了他们的发言,笔者认真思考了今后应该如何履行好人大秘书的职责。作为乡镇人大工作的直接参与者,人大秘书起着沟通、服务、参谋的作用,人大秘书的素质对乡镇人大的工作有着直接的影响。因此,做好人大秘书必须着眼提升“四力”:

  一是学习力。学习力就是竞争力,作为人大秘书必须掌握一定的学习力,才能确保人大工作的顺利开展。乡镇人大的主要职权,就是在本行政区域内保证宪法、法律、行政法规的贯彻和执行,因此人大工作本身具有很强的法律性和严肃性。这就要求人大秘书必须学习掌握一定的宪法、选举法、代表法等基本法律法规知识。同时,还必须认真学习邓小平理论、“三个代表”和科学发展观等重要思想,并运用这些理论知识指导实际工作,准确把握人大工作的中心,确保乡镇人大职权得到有效行使。

  二是辅佐力。人大秘书是人大主席的助手,必须充分发挥辅佐力的作用,做好参谋服务。辅佐是服务,不是决策,必须准确定位,树立起参谋、助手意识,做到自觉会领导之意,想领导所想,全面、准确提供有效信息服务,辅佐人大主席做好沟通、服务、参谋等工作。

  三是统筹力。人大秘书要对人大工作做到有条不紊,就必须具备协调处理好各方的统筹力。兼顾各方、服务代表是人大秘书工作的重要内容。因此,要做到统筹兼顾,就必须注重统筹的方式、方法,根据不同对象,把握好统筹艺术,以提高办事的实效。同时,养成多思考、多联系、多沟通的习惯,增强总揽全局、通盘谋划的能力,进一步提高统筹力,实现服务质量上台阶。

  四是执行力。人大秘书的执行力最主要体现在工作作风上。乡镇人大工作琐碎、严谨、严肃,这就要求人大秘书办事必须细致、认真,不得马虎。同时,人大工作又是枯燥、乏味的,这就要求人大秘书必须经得起吃苦,耐得住寂寞,发扬乐于奉献,勤于服务的精神,不断提升自身执行力,为乡镇人大行使职权发挥好作用。(宣州区文昌镇人大)