您当前的位置:首 页 - 人大论坛
提高建议办理质量要做到“准”“实”“严”
作者:  来源:   发布时间: 2016-03-03 08:23  点击数:

  人大代表对“一府两院”各方面工作提出建议、批评和意见,是依法履行代表职责,参与管理国家事务的重要内容。认真办理代表建议,是各有关机关和组织的法定义务,也是联系群众、改进工作的重要途径。

  但不容忽视的是,办理工作中,少数承办单位重答复、轻落实、重“面子满意”、轻办理实效的现象仍然存在。有代表编了这样一个顺口溜:“建议办理谈情况,情况特殊要原,原谅过后要表扬”,道出了代表“被满意”的无奈。

  一味追求满意率数字上的表面光鲜,是形式主义的一种具体表,于解决实际问题无益,于改进部门工作无益,更挫伤了代表的履职积极性。代表“不满意”并不是洪水猛兽,它的客观存,提醒我们要正视在办理工作中存在的不足,并切实加以改进。增强办理实效,赢得真实满意,需要各方面的共同努。概括起来就是三个字:“准”、“实”、“严”。

  “准”就是代表提出建议要精准,这是增强办理实效的基础。人大代表要发挥联系基层和群众的优势,把收集、形成建议的过程变为倾听民声、集中民智、传达民意的过程,使代表建议贴近中心工作、反映民生热点,理由充分、内容具体、操作可行,避免建议因“先天不足”而成为不可能完成的任务。

  “实”就是部门办理建议要务实,这是增强办理实效的关键。承办部门要把办理工作与履行工作职责、推进自身工作、改进工作作风结合起来,把抓落实作为首要目标,对能够解决的建议,竭尽全力在第一时间解决;对涉及矛盾较多、解决条件尚不成熟的建议,要拿出诚,列入日程,创造条件逐步解决;确实是因权限、政策等原因暂时解决不了的,也要认真对待、耐心解释、继续跟踪,一旦条件具备立即予以解决。要改进办理方式,变“文来文往”为“人来人往”,提高办理的面办率,主动邀请代表参与办理过程,及时向代表反馈办理进展,与代表在面对面的互动中研究办法、增进共识。

  “严”就是人大常委会督办建议要严格,这是增强办理实效的保障。人大常委会有关工作机构要加强对建议办理的指导和督查,采取重点建议督办、上门检查走访、组织代表视察、召开建议办理交流会等多种形式,及时跟进了解办理进度,共同商讨解决办理障碍,强化考核办理实效,促进建议办理落实。

  代表建议办理,要义在于解决实际问,在于把“从群众中来”的呼声,落实为“到群众中去”的实践。我们要以对代表、对人民群众高度负责的态度,扎扎实实地在提高办理实效上下功夫,以看得见的成效,去赢取代表和群众实实在在的满意。(王成斌)