您当前的位置:首 页 - 人大论坛
莫让“人大代表之家”成为摆设
作者:  来源:   发布时间: 2016-03-03 08:25  点击数:

  近年来,各县区人大常委会集中组织人力、物力、财力加快“人大代表之家”建设,“人大代表之家”如雨后春笋般出现在各乡镇街道甚至是社区。条件好的还为“代表之家”配备了投影、电视、电脑等数字化设备,有的市甚至投资近一个亿建设“人大代表之家”。不可否认,“代表之家”的建成,为代表活动提供了必要的工作场所。但是有的地方把建设“人大代表之家”做为一项任务来完成,没有把“家”的建设放到代表履行职责的重要平台、代表发挥作用的重要载体的高度来认识,致使“代表之家”成为“摆设”、“花架子”。

  笔者走访了多个乡镇和街道的“人大代表之家”,发现普通存在开展活动未跟进的问题。部分“人大代表之家”只重视“家”的硬件建设,而忽视“家”的活动开展,积极主动开展活动少,有的至今没有开展活动。有的台账资料还未建立,至今还是空白。有的虽然台账资料建立了,但填写登记不及时、不规范。

  为此笔者建议,一要深化思想认识建好“家”。推进“人大代表之”建设,是搞好基层人大代表活动的重要抓手,是保障基层人大代表工作有效开展的重要机制,也是基层人大代表密切联系群众的重要渠道。为此,县、镇两级人大,尤其是各“人大代表之家”务必提高建“家”的思想认识,消除“花架子”、“摆设”的模糊观念,把思想认识统一到建“家”、护“家”、爱“家”上来。充分利用“家”这个载体和平台,将县、镇人大代表的各项活动整合起来、带动起来、丰富起来、活跃起来、规范起来,继续让“人大代表之家”成为代表工作的新亮点、新特色。二要增强工作实效用好“家”。建“家”、管“家”的目的,不是“看”而是“用”,并且要用“足”、用“活”,用出“成效”。要跟进制定“家”的年度工作计划,让“家”组织活动,开展工作有章可循;要跟进安排“家”的活动内容,如接待选民、述职评议、调研视察、建议办理等,让工作活动充实“家”的内涵;要跟进提升“家”的活动质量,全方位、多渠道地联系选民,听取群众利益诉求,多形式、多方法地帮助困难群众解决问题和困难,用具体行动让代表体会“家”的荣誉,用件件实事让百姓体会“家”的温暖。(王成斌)