您当前的位置:首 页 - 人大论坛
在全区乡镇、街道人大工作会议上的交流发言材料(二)
作者:  来源:   发布时间: 2018-03-27 09:03  点击数:

  

  做好基层人大工作,充分发挥代表作用

  

  ——2018326日在全区乡镇、街道人大工作会议上交流发言

  水阳镇人大主席田云胜

  

  
  

  各位领导、同志们:

  乡镇人大是最基层的国家权力机关,党的十八大以来,对做好乡镇人大工作提出了许多新要求,区人大常委会对乡镇人大工作也明确了指导意见,水阳镇人大根据上级要求和本地实际做了一些工作,现在我就水阳镇怎样做好人大工作及如何发挥代表作用向大家作一汇报。

  一、水阳镇人大工作的几点做法

  1、坚持党的领导,认清法定地位是做好乡镇人大工作的基本前提。

  水阳镇人大在工作中始终坚持党的领导核心作用,正确认识乡镇人大的法定地位,定期向党委汇报工作,争取党委理解和支持。无论是审议政府工作报告、讨论决定重大事项,还是提出议案建议、组织视察、调研等,都紧紧围绕党委中心工作开展,贯彻和体现党委决策和部署。这种做法得到党委和上级人大肯定,工作得到了各方支持,取得一定成效。

  2、依靠法律,发挥代表作用是做好乡镇人大工作的重要基础。

  乡镇人大不同于党委、政府的工作方式,我们在工作中重点把握两点。一是靠法律法规。乡镇人大的地位和权力来源于法律的规定和授权,这是我们开展工作的重要依据,也是做好人大工作的重要武器和法宝。我镇人大在工作中坚持知法、讲法、用法,所有工作都依照法律规定、法定程序开展。二是依靠代表。这是人大工作有效开展的重要基础,代表作用发挥得好与坏,直接关系到乡镇人大工作的质量和水平,因此,水阳镇人大紧紧依靠代表推进人大工作,通过组织代表视察、调研、评议、提议案建议等形式,积极发挥代表作用,推动人大工作。

  3、把握工作切入点,紧密联系群众是做好乡镇人大工作的有力抓手。

  人民群众是乡镇人大工作的土壤和基础,这决定我们的工作必须从群众角度切入,了解群众困难、反映群众诉求、代表群众利益。因此,我镇人大始终牢记群众观点,把准工作切入点,从热点、难点问题入手,争取群众支持,推进各项工作。如在水污染治理、提高防洪能力等方面,镇人大多次建议并督促镇政府下大力气整治,取得良好效果。

  4、理顺关系,协调各方是做好乡镇人大工作的必要条件。

  乡镇人大工作涉及方方面面,既需要党委的领导,又需要上级人大的指导,还需要政府的支持配合,更需要从事人大工作的同志摆正位置。我们在工作中一是处理好与镇党委的关系。坚持和依靠党的领导,通过法定程序及时将党的主张形成国家的意志和全体人民的自觉行动。二是处理好与镇政府的关系。深刻领会监督与被监督、监督与支持的关系。在重大事项上,在热点、难点问题上,始终坚持“在监督中支持,在支持中监督”的原则,做到“决定不指挥,参与不包办”,监督支持政府推进各项工作。三是处理好与中心工作的关系。人大工作必须围绕党委政府的中心工作来开展,在工作方式上既遵循法定程序,又做到灵活多样,讲求实效,确保做到中心工作和人大工作“两不误,两发展”。四是处理好与上级人大的关系。镇人大和区人大是法律上的监督、工作上的联系、业务上的指导关系。因此,我镇人大能主动加强与区人大工作联系,及时报告工作的开展情况。同时,对区人大安排的工作及组织的活动,积极响应抓好落实。

  

  2017年水阳镇人大精心制定工作计划并严格落实,共召开了两次代表大会,开展代表履职培训1次,开展了防洪抗旱准备、养殖河蚌清理、道路建设视察3次,开展了电力设施、秸秆禁烧工作调研2次,开展对供电、民政部门工作评议2次,取得了一定成效。

  

  二、如何发挥代表作用

  人大代表是国家权力机关的主体,代表履行好职责是乡镇人大工作有效开展的重要基础。近年来,宣城市委、宣州区委对加强和改进人大代表工作都提出了意见,一年来水阳镇人大从以下几方面有效地发挥了代表作用。

  1、提高代表素质。代表素质的高低,决定着代表作用发挥的好坏。我们在实践中,通过三条渠道提高代表素质:一是通过培训提高政治素质,我镇人大制定了代表履职培训计划,每年对代表进行履职培训,主要有宪法、代表法、乡镇人大工作条例和代表如何履职等内容,牢固树立法制观念,增强代表政治责任感。二是通过工作渠道,提高能力素质。镇人大组织代表参加各类活动,使代表在工作中得到锻炼,增强依法监督的能力。三是通过交流渠道,提高业务素质。每季度组织代表以小组为单位开展活动,让代表相互学习,取长补短,共同提高。

  2、组织代表活动。代表作用是通过代表活动发挥出来的。代表活动可分为两个阶段:①会议期间代表活动。为使代表更好发挥作用,我们认真做好人代会的各项准备工作,包括必要的视察、调研、走访选民等,让代表做好情况收集和资料准备,使代表在大会期间更好履职。②组织好闭会期间的代表活动。我镇定期组织代表开展调研、检查、视察、评议等活动,不断深化代表活动的内容,把政府的重大工作和人民群众关心的热点、难点问题真正摆上重要议事日程,引导代表参与党委政府中心工作,更好监督政府工作,发挥代表在群众中的影响力。

  3抓好阵地建设。为了使代表学习、开展活动、接待选民有良好平台,镇人大设立了人大代表活动室和6个代表小组工作站,按照规范化要求配备会议室、桌椅、资料柜等,悬挂国徽、法制版块,并设立了代表信息公开栏,建立微信群。各代表小组以代表工作站为平台,围绕中心工作,按照计划认真开展活动,各代表小组每年开展活动3次以上,活动内容有座谈会、视察调研等,让代表了解我镇当前经济社会发展情况,积极为我镇改革发展献计献策。

  4、激励代表热情。人大代表是代表活动的主体,主体积极性的高低毫无疑问直接影响着其作用的发挥。水阳镇人大高度重视代表提出的议案和建议,对于代表提出的议案和建议,能解决的,镇人大督促政府要及时解决,不能及时解决的也要向代表给予解释性的回复,充分提高代表在选民中的话语权和工作激情。我们还积极为代表履职创造各方面条件,充分保障代表活动经费,2017年镇人大共发放代表履职误工补助、活动经费共8万余元。

  5、监督代表履职。代表是一种职务,更是一份责任,不作为就是失职。镇人大进一步完善了代表述职评议、联系选民制度。我镇每名人大代表联系5-10名代表,并张榜公布,今后工作中我们将进一步细化代表履职考核办法,如代表出席会议、参加活动的情况,特别是代表所提的建议意见情况,这是反映代表是否联系群众、是否切实反映群众意见和要求的重要依据,也是代表履职的重要依据。

  

  如何做好新形势下乡镇人大工作、进一步发挥代表作用是当前的新课题,我们必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,我们坚信在乡镇党委领导和区人大指导下,只要不断努力,就能把乡镇人大工作推向一个新的高度。以上是水阳镇人大工作的一些具体做法,不足之处请各位领导、同事批评指正。