您当前的位置:首 页 - 人大论坛
在全区乡镇、街道人大工作会议上的交流发言材料(三)
作者:  来源:   发布时间: 2018-03-27 09:30  点击数:

  

  服务中心  依法履职

  努力提升周王镇人大工作水平

  ——2018326日在全区乡镇、街道人大工作会议上交流发言

  周王镇人大主席吴兴武

  
  

  各位领导、各位同仁,大家上午好!根据区人大安排,向大家汇报交流周王镇人大工作开展情况,我感到很荣幸,这也是对我镇人大工作的鼓励和鞭策。

  到今年为止,我担任了两届、7年的乡镇人大主席,直观感受到根本政治制度、乡镇人大工作的变化。特别是中央201518号文件下发,《安徽省乡镇人大工作条例》公布实施,区委印发《关于加强和改进乡镇人大工作的实施意见》以来,区人大按照“四有”、“五规范”要求抓好乡镇人大工作。进一步完善了乡镇人大工作体制机制,明析了工作职责任务。使乡镇人大在发展经济、改善民生、弘扬法治、维护稳定中发挥的决策促进作用、凝心聚力作用、参谋助手作用越来越得到重视和显现。下面就我镇2017年人大工作开展情况做一汇报。

  一、注重质量效果,依法开好镇人代会

  根据上级要求,2017年乡镇人代会会议制度和次数发生变化,我镇分别于2月、8月召开了两次人代会。为了增强会议质量效果,镇人大认真做好会议的各项准备工作,会前召开主席团会议、代表小组活动,征求代表对《政府工作报告》和政府工作的意见、建议,印发《征集代表议案、建议、批评和意见的通知》,要求代表开展走访选民、征求意见活动,做好提前准备,真正把选民的意见和建议带到会议上。会议期间组织代表开展重点项目视察活动,观看《镜鉴》警示教育片,审议各项工作报告,围绕发展大局和人民群众关注的热点难点问题,积极建言献策,选举产生新一届人大和政府班子,实现了组织意图、依法选举和代表民主权利的统一,并举行新当选人员向宪法宣誓仪式。

  二、提高监督实效,助推经济社会发展

  镇人大坚持“党政所急、人民所盼、人大所能”,坚持围绕中心,服务大局,统筹安排人大视察、调研、评议、执法检查活动,通过活动的开展,服务和促进经济社会科学发展,真正做到在监督中体现支持,在支持中实施监督。

  开展经济工作调研。以推动经济发展为重点,切实找准履行职能与服务大局的结合点和切入点。6月组织代表开展了招商引资及经济发展工作调研。听取招商引资和经济发展工作汇报并实地走访四家企业,对我镇招商引资和财政税收取得的成效给予了充分肯定,并提出调研工作意见建议。

  加强民生工作督查。镇人大始终将“富民、惠民、安民”作为人大工作的主线,对民生热点、难点问题的解决措施、进度、成效予以监督。3月深入各村(社区)了解各项民生工程组织实施情况,并就进度相对滞后的城乡居民社会养老保险、农村道路畅通工程、小型水利工程改造提升等民生工程进行了重点督查推进。10月,组织代表视察村水利兴修现场和农村安全饮水工作,另外还开展了农村畅通工程和扶贫等工作专题调研,协调解决存在的问题,推动重点工作开展。

  助力美丽周王建设。按照党委打造和谐美丽周王建设,加强生态环境保护的工作部署,镇人大一是开展了《水污染防治法》执法调研活动和秸秆禁烧工作检查,组织代表学习宣传《环境保护法》、《大气污染防治法》,听取分管领导和各村汇报秸秆禁烧工作安排,深入到村实地查看农村污水处理设施,了解集镇污水管网建设方案和进展;秸秆禁烧工作取得成效。二是组织代表视察美丽乡村建设示范点,督促美丽乡村、农村清洁工程持续有效实施。三是根据区人大安排向全镇三级人大代表发出争倡议,号召人大代表争做创建文明城镇的 “四个模范”以主人翁的使命感和责任感立即行动、奋力拼搏,既做文明创建的积极参与者,又做好文明创建的监督检查工作,促进我镇文明创建工作取得实效。

  三、秉承为民宗旨,充分发挥代表作用

  人大代表是国家权力机关的主体,是经济建设和社会事业发展的中坚力量。镇人大注重发挥代表的桥梁纽带、决策促进作用。

  加强代表联系走访,征求选民意见建议。为加强与代表的联系沟通,镇人大印发了《关于建立周王镇十五届人民代表大会主席团成员及镇领导联系走访市、区、镇人大代表的通知》,明确联系方式、内容和代表名单,提出具体联系要求。同时建立人大代表联系群众制度,联系走访选民,广泛征求选民的意见建议,反映社情民意。区人代会召开前,通过走访、召开座谈会等方式广泛征求代表意见建议,并在区十六届一次、二次人代会上分别提出了《关于加快乡镇集镇污水处理及配套管网设施建设》、《关于对周寒河周王段继续实施综合治理》等5条建议,反映了代表和选民的心声。

  加强意见建议督办,增强办理实效。镇十五届人民代表大会一次会议期间,收到代表意见、建议共25件,涉及7个方面。镇人大对这些建议和意见,进行整理、登记,专题召开了代表建议和意见交办会,根据工作分工,明确分管领导负责答复办理,对重点意见、建议人大主席、副主席牵头督办,按时间要求全部答复到代表手中。10月份开展了意见建议办理“回头看”活动和代表满意度测评,镇人大抓好督促检查,提出具体要求,对因客观条件限制或政策项目因素制约暂时无法办理的向代表做好解释,保证办理进度、质量和效果。建议已解决或基本解决的12条,列入计划、正在解决的9条, 暂时不能办理的4条,代表满意率和基本满意率100%

  开展述职评议活动,促进代表履职。镇人大印发了《周王镇区(镇)人大代表述职评议工作实施方案》,有计划地组织代表向选民述职,并建立人大代表履职档案,记录代表履职情况。20171215日,在周王社区召开人大代表述职评议会议,四名区、镇人大代表就自身履职情况进行口头述职,人大主席带头述职,并开展满意度测评。坚持每年评议一个站所,2017年对周王学校开展了民主评议活动,加强职能部门与人大代表之间的沟通和联系,增强人大代表监督实效,促进部门改善工作作风,提升工作水平。

  四、提高工作能力水平,加强人大自身建设

  注重政治建设。认真学习贯彻党的十九大会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,坚持把镇党委的决策部署落实到人大依法履职的全过程,及时向党委请示汇报,赢得党委的重视和支持,做到思想上清醒、政治上坚定、行动上一致,确保人大工作坚定正确的政治方向。

  提升履职能力。重视主席团活动、代表小组活动开展,组织代表学习《安徽省乡镇人大工作条例》、《代表法》等,组织区代表参加区人大举办的履职培训和《监督法》培训。提高代表对人大性质、地位和作用的认识。倡议代表在各项工作中发挥示范带动作用,从整体上提高人大代表综合素质、法律和工作业务水平,增强代表依法履职、议事、决策的能力和水平。

  加强制度建设。按照区委《关于加强和改进乡镇人大工作的实施意见》,抓好“四有”、“五规范”的落实,加强乡镇人大规范化建设,并开展镇、村代表工作室标准化建设,夯实阵地。建立健全各项制度,让人大工作有章可循。并经周王镇党委会议研究同意,印发了《周王镇人大2017年工作计划》,明确工作安排,按计划抓好落实,使人大工作进一步制度化、规范化。

  扩大工作宣传。镇人大积极宣传人大工作成效,展示代表履职风采,提升了周王镇及人大工作的社会影响力2017年在《江淮法制》刊登信息1篇,市人大网站刊登信息2篇,区人大、区委、区政府刊登信息65篇,荣获区人大2016年度宣传信息工作先进单位称号。

  2017年周王镇人大工作取得了一定成绩,但对照宪法法律赋予的职责和党的要求、群众的期望还有较大差距,表现在人大监督议题的针对性、方式的有效性有待提高;代表活动参与率、活动质量有待提高等。

  2018年周王镇人大提出的工作思路是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;充分践行宪法法律赋予的各项职责要求,坚持以人民为中心,密切同人民群众的联系;紧紧围绕镇党委的工作部署,不忘初心、牢记使命、服务大局、忠诚履职,为周王镇改革发展稳定和民主法治建设作出新的贡献。并制定了2018年人大工作计划和活动安排。

  下一步,我镇人大将在区人大的指导和镇党委的领导下,以本次会议为契机,学习和借鉴兄弟乡镇人大工作好经验、好做法,服务中心,履职尽责,努力提升周王镇人大工作水平。

  汇报完毕,不妥之处,敬请批评指正。谢谢大家!