您当前的位置:首 页 - 人大论坛
周王镇:基层人大秘书要炼就“三大功夫”
作者:  来源:   发布时间: 2018-05-10 09:09  点击数:

  

  
  

  

  人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。基层地方人大在推动法律、法规在本区域的贯彻实施,促进基层民主政治建设和加强基层党委、政府与广大群众的沟通方面,起着不可替代的作用。而面对新形势新挑战新任务,如何做好人大工作,传播基层人大声音,作为基层人大秘书,我认为要在思想理论功夫、笔杆子功夫、口才功夫炼就好三大本领。

  不忘初心,牢记使命。扎实的思想理论功夫是我们做好工作的前提,人大秘书熟悉和精通宪法和法律知识至关重要,加强对宪法、监督法、地方组织法、选举法、代表法等相关业务法律法规的学习,提高自身的法律知识水平,在不断知法的基础上,才能更好地履行人大秘书的职责。如每年的人代会,大秘书不仅要熟悉会议的程序、流程、会务等各个环节,认真筹备组织,才能做到有条不紊。基层人大秘书要深刻领会人大工作的形势任务、特点规律和责任要求,用理论武装头脑,不断提升思想理论工作水平,落实到行动,做到知行合一。

  工欲善其事,必先利其器。宣传是展示人大工作的窗口之一,人大宣传工作的重要性不言而喻,宣传的笔杆子功夫不是一蹴而就的,需要我们长期的经验积累和知识文化底蕴,需要我们不断的学习,不断的与时俱进。如果只是抱着“天下文章一大抄”的侥幸偷懒的心理,那么写出来的东西也是不深入,不能打动人心的。写好一篇文章,不仅要言之有物,而且要对事物作深入的调查研究,取得独到的认识。我们经常为长篇报告加班加点,焦头烂额终于写完,但又达不到满意程度,继续修改润色。鏖战灯火爬格处,暮想朝思东方白,写出一篇有感染力的文章,的确是成如容易却艰辛。

  一言以为智,一言以为不智。作为人大秘书,我们需要同上级、同事、代表进行交流和沟通。如何让我们的语言通俗易懂,趣味横生,这是我们要炼就的“第三大功夫”。试想如果我们想说出一件事情,却不知道如何让表达,或者词不达意,那真是让人啼笑皆非了。如何准确、简明的表达自己的观点,是基层人大秘书最起码的要求,同时也是自身展示能力的很好载体。在基层,每天都要遇到许多新情况和新问题,如果没有灵活应变的聪明才智和与之相适应的口头表达能力,在面对沟通时,就有可能使自己陷入尴尬境地,并给工作带来被动和造成损失。

  干一行,爱一行;钻一行,专一行。基层人大工作任重而道远,需要我们用钻劲、韧劲、狠劲推动基层人大工作的不断进步。(周王镇彭惠)