您当前的位置:首 页 - 领导讲话
在全区乡镇、街道人大工作会议上的讲话
作者:  来源:   发布时间: 2018-04-02 09:49  点击数:

  

  
  

  区人大常委会党组书记、主任孙国梁

  2018326日)

  

  同志们:

  为全面贯彻落实区委十三届六次全会和区十六届人大二次会议决策部署,今天在这里召开全区乡镇、街道人大工作会议,旨在通过总结过去一年的工作,安排部署今年工作,奋力开创全区人大工作新局面。

  320,举世瞩目的十三届全国人大一次会议在北京胜利闭幕,这是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党_的十九大精神的大会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会,会议审议通过了宪法修正案,审议批准了国务院机构改革方案,选举和决定了新一届国家机构领导人,审议通过了监察法等,圆满完成了大会各项议程。会议精神书面材料已印发各位,请大家会后认真学习好、宣传好、贯彻好、落实好会议精神,特别要深刻领悟好习近平总书记在大会闭幕式上的重要讲话精神,不断推进新时代人大工作新发展。

  2017年是区、乡两级新一届人大履职初年。一年来,我们以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,坚定自觉地贯彻和落实中央、省委、市委、区委决策部署,在区委的正确领导下,齐心协力、依法履职,各项工作取得新进展,呈现新局面。刚才水阳、周王、西林街道分别就基层人大规范化建设和加强代表工作方面作了交流发言,工作各有特色,成效也很明显。但就全区人大工作整体状况而言存在的问题也不容回避,如对法律法规和人大业务的学习不深不专;监督议题的针对性、监督方式的有效性、监督结果的实效性不强;代表履职能力不强;人代会会议审议质量、代表意见建议办理质量和实效不优;在落实规范化建设活动要求上重形式、轻实效;工作思路循规蹈矩、创新乏力等等,这些问题的普遍存在,严重影响和制约全区人大工作高质量发展,坚持问题导向,通过有效举措加以解决将是我们下一步工作努力的方向和任务。各单位要加强工作相互交流、见贤思齐、取长补短、共同提高。

  冷主任就本年度乡镇人大规范化建设及代表工作作了安排部署,我完全赞成。做好基层人大规范化建设工作、筑牢依法履职基层基础、充分发挥人大代表作用,是推进国家治理体系和治理能力现代化、巩固党的执政基础和执政地位的重要内容,是推动人民代表大会制度与时俱进、保证人民当家作主的必然要求,是协调推进“四个全面”战略布局、加快建设五大发展美好宣州的坚强支撑。

  下面我就做好本年度区、乡两级人大工作讲几点意见。

  一、增强“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保持人大工作正确的政治方向

  东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。区、乡两级人大和各级人大代表必须自觉地把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。区、乡两级人大要紧紧围绕党委决策部署,带头落实重大问题请示报告制度,坚持在党委的正确领导下依法行使好宪法和法律赋予的职权,善于把党委决策通过法定程序,转化为人民群众的共同意志,形成推动发展的合力,始终保持与党委思想同心、目标同向、行动同步。

  二、在全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上当好表率

  党的十九大描绘了到本世纪中叶我国发展的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。大会鲜明提出了习近平新时代中国特色社会主义思想并郑重写入党章。区、乡两级人大和各级人大代表要在继续学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上持续用力当好表率。

  要在“学懂”上持续用力,坚定地以党的十九大精神统一思想。从深层次上把握党的十九大精神中蕴含的坚定政治立场、强烈使命担当、真挚为民情怀。要在“弄通”上持续用力,坚持全面的理解领悟党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措的内涵和意义,从党的十九大精神中找指针、找方法、找路径,确保新时代人大工作沿着正确方向前进。要在“做实”上持续用力,把“心动”落实到行动,依法行使好监督权、决定权、任免权,充分发挥人大代表的履职积极性,凝聚各方的智慧和力量,通过高效作为不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  三、在坚决维护宪法权威,保证宪法实施,坚定不移推进法治宣州建设新进程中当好模范

  宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。十三届全国人大一次会议审议通过的宪法修正案体现党和国家发展的新成就新经验新要求,不仅是国家治理体系的进一步完善、国家治理能力的进一步提升,更是坚定“四个自信”的宪法彰显;为坚持和发展新时代中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供有力宪法保障。在321日中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》中,全国人大法律委员会更名为全国人大宪法和法律委员会,主要职责是弘扬宪法精神,增强宪法意识,加强宪法实施和监督。作为宪法的实施和监督机关,要强化“四个意识”,在推进“法治宣州”建设过程中,按照“心灵上尊崇、践行上自觉”的标准坚决维护宪法权威、保证宪法实施,充分运用国家宪法日活动、宪法宣誓制度、七五普法活动等方式方法,着力培育全社会尊法、学法 、守法、护法、用法的法治思维和法治方式,让忠实崇尚宪法、自觉遵守宪法、坚定捍卫宪法蔚然成风。

  四、在围绕中心、依法履职、更好发挥人大代表作用方面奋力开创新时代人大工作新局面

  (一)强化责任意识,依法为民履职尽责。

  1、坚持正确监督、有效监督。我们要进一步正确理解监督与支持的辩证统一关系,紧紧围绕党委决策部署,突出发展主题、紧扣民生主线、积极回应社会关切,认真选择监督议题,准确把握监督的角度、尺度和力度,切实强化视察、调研、执法检查等监督方式的广度和深度,坚决改变监督议题墨守成规、调研方式走马观花、意见建议华而不实的工作作风。

  2、依法做好选举任免工作。把坚持党管干部原则与人大依法选举任免有机统一起来,完善工作程序规范和制度,确保党委推荐的人选通过法定程序成为国家机关工作人员;坚持和完善任前审查和任后监督机制,运用听取审议工作报告、工作评议、宪法宣誓等方式,加强对被任命干部有效监督,着力提升被任命人员法治素养和宗旨意识

  3、依法讨论决定重大事项。在区十六届人大常委会十一次会议上审议通过了《宣州区人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的办法》,区、乡两级人大要严格依照办法规定,确保依法行使决定权的科学化、民主化、法制化。

  (二)强化代表意识,多管齐下增强活力。

  1、完善机制,发挥代表主体作用。进一步健全和完善常委组成人员、人大专门委员会、常委会工作机构、“一府一委两院”和乡镇人大主席团联系代表,代表联系选民的“双联系”工作机制。紧紧围绕村(社区)两委换届选举工作,乡村振兴战略发展要求,组织引导好人大代表通过走访、调研、直接联系选民和代表小组活动等方式广泛深入了解民情民意、汇集民智、凝聚民心,为选优配强群众认可、党委放心、战斗力强的两委班子做好服务保障,为答好乡村振兴的“新考卷”集聚最广泛的群众智慧和力量。进一步健全和完善邀请人大代表列席区人大常委会会议、乡镇人大主席团会议和参加视察调研、执法检查、专题询问等活动制度。

  2、加强督办、提升议案建议办理质量。进一步完善常委会领导领衔督办制度,建立主任会议专题听取领衔督办议案、建议办理情况汇报制度,建立区人大常委会委员联系代表议案、建议办理制度,进一步完善乡镇人大主席团议案、建议交办、督办制度,把代表是否满意、群众是否满意作为衡量办理工作质量的准绳,以提升解决率和满意率为导向,引导承办单位和部门打造“精品意识”,进一步充分发挥代表履职的责任感和积极性。通过调研、视察、督办通报等形式加强对议案、建议办理工作的跟踪监督,加大督办力度,加强办理结果网上公布,进一步激励议案建议承办单位高效办理。

  3、强化管理和服务保障,激发代表履职热情。要把加强代表思想政治作风建设摆在更加突出位置,旗帜鲜明反对把代表身份看作“光环”,满足于当“荣誉代表”;杜绝开会不发言,只鼓掌不建言的“哑巴代表”;严惩不珍惜代表荣誉,自我放松,滑向违规违纪甚至违法行列的代表。严格制定和执行人大代表履职管理制度,建立和完善代表履职档案;深入探索履职激励约束机制,建立健全并严格执行代表退出机制;利用互联网+等载体,创新代表履职平台,严格开展代表述职、接受评议等活动,把代表职务做实、代表任务落实。加强指导和保障代表小组活动的规范性、针对性和实效性;加强代表活动室标准化建设和功效发挥;完善和严格执行代表履职补助制度。针对部分人大代表存在调研本领不强、审议发言不深、意见建议质量不高的问题,科学制定并严格落实代表初任培训、履职培训和专题学习计划,积极运用互联网+、集中培训、以会代训、专题讲座等多种方式不断拓宽代表的履职视野、打好理论功底、充实专业知识,增强履职意识和能力。激励代表勤勉尽责,敢于、善于为民代言,引导代表始终把从全局角度出发,多为改进工作想办法、明思路、支实招的原则作为审议发言、提出议案、建议的出发点和落脚点。

  (三)不断加强自身建设,着力提高履职能力和水平。

  1、完善制度,规范提升效能。加强对人大工作规律和特点的研究,适时把行之有效的做法加以制度化,不断完善人大组织制度和工作制度。进一步健全与“一府一委两院”的联系制度,加强信息沟通,形成工作合力。增强人大工作的公开度与透明度,更好地服务人大代表、服务人民群众。

  2、优化作风,全面提升形象。人大在人民群众心目中的形象,很大程度上是通过人大工作者、人大代表作风表现出来的。要不断改进和加强作风建设,坚持明大德、守公德、严私德,始终保持与时俱进的思想作风和奋发有为的精神状态。

  3、提高站位,做好宣传信息工作。加强工作联系和指导,密切工作协同,开展工作交流,共同整体推进宣传信息工作是区乡两级人大共同的责任。如何将上级人大工作要求传导下去,将下级人大做法和情况反映上来,经验推广出去,信息是最快捷有效的手段和渠道。就全区乡镇、街道人大宣传信息工作整体情况来看,工作不平衡不充分问题比较突出:有的单位认识不够到位,重视程度不够,信息工作平平,甚至无声无息;工作动态、常规性、初级信息多,有分析、有研究、有建议的归纳整理信息少;部分单位因为人员变动,长时间人大秘书配备不到位,或者秘书身兼数职,不仅业务学习跟不上、做好宣传信息工作的精力更无从谈起。要改变现状,大家一定要提高政治站位,强化人员和机制保障,立足于推动人大工作发展,展示人大形象,更好的为党委决策服务,为推进人大科学决策、民主决策、依法决策发挥积极作用。

  新时代赋予新使命,新征程要有新气象,更要有新作为。让我们在区委的正确领导下,不忘初心、牢记使命、忠于宪法、依法履职、奋发作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态开创新时代人大工作新局面,创造新辉煌