您当前的位置:首 页 - 领导讲话
在宣州区第十六届人民代表大会第二次会议闭幕式上的讲话
作者:  来源:   发布时间: 2018-01-13 10:00  点击数:

  

  
  

  区委书记  余宏汉

  1225日上午830——红星礼堂)

  

  各位代表,同志们:

  宣州区第十六届人民代表大会第二次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议审议通过了区政府工作报告等各项报告决议,选举产生了区监察委员会主任,补选了区人大常委会委员,是一次凝心聚力、团结鼓劲、务实创新、催人奋进的大会。会议期间,各位代表肩负全区87万人民的重托,以饱满的政治热情和强烈的责任意识,忠实履行职责,共商发展大计,彰显了胸怀大局、一心为民的担当情怀,展现了昂扬向上、激情奋进的精神风貌。在此,我代表中共宣州区委,向大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺!向各位代表、列席会议的同志,以及服务大会的全体工作人员,表示衷心的感谢!

  即将过去的2017年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,区委团结带领广大干部群众,坚定思路不动摇、敢于担当不退缩、抢抓机遇不懈怠,改革创新大步向前,城乡面貌焕然一新,民生福祉持续增进,从严治党全面加强,特别是我区成功跻身“全国综合实力百强区”,经济社会发展迈出更加坚实步伐。这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导、大力支持的结果,是全区上下团结实干、奋力拼搏的结果,更是各级人大组织和全体代表恪尽职守、鼎力支持的结果。自换届以来,新一届区人大及其常委会和全体代表,围绕发展大局,依法履职尽责,为推动改革发展、加强改善民生发挥了积极作用。区委对人大工作是满意的。在此,我代表区委向大家致以崇高的敬意!

  党的十九大报告鲜明提出,中国特色社会主义进入了新时代。新时代为人大工作提出了更高的要求。区人大和全体代表要切实以新思想引领新航向,以新担当激发新作为,努力在新时代展现新气象,为开创经济社会发展新局面、奋力谱写新时代中国特色社会主义宣州篇章做出应有贡献!

  走进新时代,我们必须把党的领导作为最根本原则,在忠诚看齐上拉高新标杆。坚持党的领导,是人大工作必须遵循的根本原则,也是做好人大工作的根本保证。区人大及其常委会要坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移忠诚维护看齐习近平总书记这个党的领袖,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。要自觉把党的领导贯穿于依法履职全过程,准确把握区委决策意图,科学确定人大工作重点,及时启动人大法定程序,有效凝聚人民共同意志,更好地把坚持党的领导、人民当家作主和严格依法办事有机统一起来,确保人大工作与区委思想同心、目标同向、行动同步。

  走进新时代,我们必须把加快发展作为最核心要务,在服务大局上展现新作为。刚刚闭幕的区委十三届六次全会,全面贯彻党的十九大精神,立足省委“三个同步”和市委“三个确保”奋斗目标,描绘出宣州未来发展蓝图,提出了“‘全国百强’争先进位、提前全面建成小康、建设现代化强区”的目标任务。区人大及其常委会要紧紧围绕区委全委会决策部署,议大事、督重点、求实效,在服务全局、推动发展中进一步彰显人大工作的地位和作用。各级人大组织要积极发挥职能作用,把贯彻落实区委重大决策部署和区人大及其常委会各项决议决定,作为人大履职的重中之重,紧扣工业突破、乡村振兴、深化改革、改善民生等重点工作,深入开展视察、调研、评议,确保各项任务全面落到实处。各位代表要勇做改革发展的推动者,围绕推动“三大变革”、打好“三大攻坚战”、实施“六大战略”等重大课题,认真开展调研,积极建言献策,当好区委、区政府科学决策的参谋助手,努力在宣州跨越发展的伟大实践中干在实处、走在前列!

  走进新时代,我们必须把为民造福作为最崇高追求,在保障民生上实现新提升。人大作为代表人民行使国家权力的机关,为民造福是本质要求,是工作的出发点和归宿。全区各级人大组织要始终坚持以人民为中心,把百姓热盼的民生实事纳入重要议事日程,真诚倾听群众呼声,真实回应群众诉求,真情顺应群众期盼,切实以视察发现民生问题,以调研剖析民生问题,以审议研究民生问题,以督办解决民生问题,全力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。各位代表来自人民、植根人民,由人民选举产生,一定要把全心全意为人民服务的理念刻在心头、融进血液,主动深入实际、深入群众、深入基层,倾听民声、了解民意、反映民情,全力以赴为人民群众代好言、尽好责,办实事、解难事,以实际行动取信于民。

  走进新时代,我们必须把自身建设作为最紧迫任务,在履职担当上呈现新气象。各级人大组织要准确把握新时期人大工作的特点和规律,持续加强对新形势、新情况、新问题的研究,积极探索做好人大工作的新思路、新举措、新办法,切实推动人大工作与时俱进、创新发展。要进一步加强和改进代表工作,健全完善代表工作机制,精心组织开展各项活动,更好地发挥人大代表的主体作用。各位代表要牢记职责使命,深入转变作风,增强工作本领,做到务实干事、激情担当,树立和维护人大代表的良好形象。特别是大家在回到工作岗位后,要充分发挥表率作用,带头学习宣传好本次大会精神,带头贯彻落实好大会确定的各项任务,努力争创一流业绩,展现新时代人大代表的新风采!

  各位代表、同志们,坚持和完善人民代表大会制度,是我们的共同责任。区委将一如既往地重视和支持人大工作,更好地发挥人民代表大会制度的优势。各党委(党组)要进一步加强对人大工作的领导,支持人大依照宪法和法律行使职权、履行职责,真正做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。“一府两院”及政府工作部门要自觉接受人大监督,认真执行人大决议决定,重视代表建议办理,积极配合人大开展各项履职活动,努力形成在党委领导下各司其职、各尽其责、和衷共济、奋发进取的良好局面。

  各位代表、同志们,风劲正是扬帆时,击鼓奋进踏征程!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,众志成城、开拓创新,奋力推动“全国百强”争先进位,为提前全面建成小康、建设现代化强区作出新的更大贡献!