您当前的位置:首 页 - 领导讲话
在区人大常委会2018年度评议工作动员会上讲话
作者:  来源:   发布时间: 2018-07-24 16:11  点击数:

  区人大常委会党组书记、主任孙国梁

  2018723日)

  

  

  同志们:

  根据《宣州区人大常委会2018年工作要点》计划安排,经区十六届人大常委会第二十次主任会议研究决定,今天召开区人大常委会2018年度评议工作动员会,旨在进一步统一思想、明确任务、压实责任,确保评议工作顺利进行、取得实效。刚才,区人大常委会副主任钟祖胜宣读了评议工作实施方案,区民族宗教事务局、区文旅委、区市场监督管理局、区审计局、区民政局、区林业局等6家受评单位的主要负责同志分别作了表态发言,区委常委、常务副区长洪琳代表区人民政府就做好评议工作提出要求,希望大家深刻领会会议精神,认真抓好贯彻落实。下面,我就做好本次评议工作讲三点意见。

  一、统一思想,正确认识评议工作

  (一)开展评议工作是加强人大行使监督职权的有力举措

  根据《宪法》《监督法》等相关法律规定,各级人大及其常务委员会对同级人民政府及其组成部门行使监督职权,是“法授其权”“法定其责”;开展评议工作是地方人大常委会积极探索,并经实践证明的一种有效监督方式,它拓展了人大监督渠道,融人大常委会监督、人大代表监督和社会各方监督于一体,坚持程序性和实体性相统一,坚持实事求是和公开、公正的原则;进一步标准化、规范化做好评议工作,有利于充分发挥地方国家权力机关监督职能作用,增强监督实效,保证人民当家作主权利的实现。

  (二)开展评议工作是服从服务区委中心工作的具体要求

  为全面实现“全国百强”争先进位、提前建成全面小康、建设现代化强区的奋斗目标,在举全区之力、集全区之智过程中,区本级国家权力机关和行政机关在区委的正确领导下,依法履职,同向发力尤为重要。当前,作为G60科创走廊的重要节点城市,市委市政府提出争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵,这让我区占据的天时、地利、人和因素更加优越,发展形势更加喜人;同时,我们也要清醒的看到自身很多方面还存在制约发展的瓶颈因素,现实挑战逼人;把握机遇、坚定决心、提振信心、凝聚人心实现全区经济社会高质量发展任务艰巨。开展评议工作就是要对受评单位贯彻区委的决策部署情况进行一次全面体检;寓支持于监督之中,督促受评单位履行职责做到实处;影响和带动政府其他组成部门强化使命担当、举一反三、认真总结、查问题、补短板、促提升;从而有效推动区委中心工作部署的落地生根、开花结果,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

  (三)开展评议工作是促进受评单位工作提升的有力抓手

  人大常委会运用评议工作的方式依法履行监督职权,无论是查问题,还是提建议,其目的不是故意找茬、挑刺、揭短、亮丑,归根结底还是为了帮助受评单位跳出自我认识的盲区,直面问题和困难,集思广益建言献策,从而有的放矢、改进工作、发扬成绩、提升水平。所以,开展评议工作是人大常委会监督并推进依法治区、依法行政的重要举措;是对受评单位的鞭策和促进;受评单位的同志特别是主要负责人一定要端正态度、提高认识、主动配合,把接受工作评议转化为促进本单位工作全面提升向好发展的新契机。

  二、抓住重点,确保评议工作取得实效

  (一)要把评议方案实施贯穿评议工作全过程

  评议工作的根本目的在于对受评单位贯彻宪法、法律法规、落实区委决策部署、人大决议决定等情况进行评价,提出改进工作的意见和建议,促进依法行政。评议工作内容复杂,程序较多,涉及面广,各评议工作组及受评单位要认真学习,熟知工作评议办法和实施方案,全面理解掌握实施方案的指导思想、基本原则、基本要求、目标任务、方式方法,把握时间节点,统一思想,进一步提高做好评议工作的自觉性、能动性,确保评议效果。

  (二)要将调查研究贯穿评议工作全过程

  调查研究是做好评议工作确保评议实效的基础。根据工作评议办法和实施方案,按照实事求是、公开公正的原则,秉持“没有调查就没有发言权”的理念,切实将调查研究贯穿评议工作全过程。沉下身子、深入一线,采取集中座谈会、实地调研、个别走访等形式,全方位了解受评单位工作情况;坚持群众路线,通过发放征求意见表,邮寄、传真或者电子邮件等方式,广泛收集各级人大代表和社会各界对受评单位的意见建议,充分掌握第一手翔实资料,确保“评议”全面、客观,真正做到问题找得准,建议提得精。

  (三)要将认真整改落实贯穿评议工作全过程

  评议是手段,整改是目的。能不能抓好整改落实,在一定程度上决定着整个评议工作的质量。要把整改落实贯穿评议工作的全过程,坚持边评边改、边议边改,既要过程规范更要内容真实、充实,力戒形式主义,以求真务实的姿态对待整改,杜绝整改措施敷衍了事、整改行动停在空中、整改效果涛声依旧的不作为、慢作为现象。评议工作组要坚决摒弃“老好人”思想,坚持客观公正肯定成绩,实事求是指出问题和不足,不以偏概全、过犹不及;增强政治责任感和使命感,以极端负责的态度提出针对性强、可操作的整改意见和建议;以不贰过的标准做好整改督查,确保整改落实到位,整改成效明显。受评单位要主动担当作为,增强整改的自觉性和紧迫感,以整改落实不打折确保评议工作高质量,不断提高人民群众的满意度。

  三、加强领导,确保评议工作顺利推进

  (一)强化组织领导。评议工作是一个系统工程,区人大常委会高度重视,成立了评议工作领导组和6个评议工作组。领导组要加强领导、统筹协调,及时研究解决评议工作中出现的问题和难点;各评议工作组要结合实际,制定工作计划方案,认真负责、依法评议、大胆工作、相互协调、取长补短、形成合力;各受评单位要提高认识、正确对待、广泛宣传,营造积极健康的迎评氛围。

  (二)做好统筹协调。当前,各单位工作都很繁忙,评议工作组和受评单位要加强统筹、密切配合,正确把握和处理评议工作与受评单位日常工作的关系,统筹兼顾、合理安排、切实做到评议工作和受评单位日常工作两不误、两促进、双提高。

  (三)严肃工作纪律。评议工作是政治性、法律性、程序性很强的监督工作,干部、群众、社会各界都十分关注。各评议工作组和受评单位要严格落实中央八项规定实施细则及省委、市委、区委《实施细则》,自觉遵守党的组织纪律、工作纪律和廉政纪律,确保评议工作顺利进行。

  同志们,从今天开始,区人大常委会2018年度评议工作正式拉开帷幕。“苟日新,日日新,又日新”,希望大家团结一心、同向发力,监督、支持、理解有机统一,共同做好评议工作问题查摆、实效整改,不断加速本单位工作革故鼎新,为推进全区经济社会高质量发展和民主法治建设作出新贡献!