您当前的位置:首 页 - 八面来风
江西省庐山市:督办代表建议有一套
作者:  来源:   发布时间: 2018-05-02 16:12  点击数:

  

  人大代表在人代会和闭会期间提出建议,是实现人民当家做主的重要途径。办理代表建议,是国家机关接受人大监督、积极改进工作的法定义务。江西省庐山市人大常委会主任雷高兴介绍说。近年来,庐山市人大常委会把代表工作作为人大基础工作来抓,不断创新工作机制,认真办理和督办代表建议,用实实在在的效果赢得代表满意。

  

  代表建议既重数量重质量

  

  代表建议质量的高低,客观上影响着办理效果。受自身素质和工作范围等多种因素的影响,曾经有一些代表提出的议案、建议不够贴近实际,有的只是一个大概要求,不好办理;有的超出了政策范围,办理不了。

  

  为解决这一问题,庐山市人大常委会坚持提前介入,从建议质量这一源头抓起。除了经常性地组织培训,帮助代表了解提出建议的基本要求和需要注意的问题之外,每年人代会前,鼓励代表深入实际,对人民群众普遍关心的热点、难点问题开展调查、视察活动,搜集第一手材料,力求所提出的建议更具全局性、针对性。在代表递交建议前,由常委会选任联工委做好选题、内容和文字的把关工作,指导代表修改完善,力求所提出的建议更客观、更具可行性。

  

  办理工作从部门上升至政府层面

  

  为提高政府对建议办理的参与度,庐山市人大常委会开拓思路,狠抓办理程序的规范。在征求代表意见、总结办理工作经验的基础上,通过多次面商沟通,推动市政府出台了《庐山市人大代表建议办理工作规定》,对建议的提出、交办、办理、反馈等重要环节作出明确具体要求,使每个环节都做到措施具体、时限明确、责任到人

  

  督办方式由单一多样

  

  庐山市人大常委会积极发挥监督职能,改变以往单一的年终突击检查督办方式,充分创新运用多种监督方式,依法对办理工作进行跟踪、检查和监督,使督办逐步走上制度化、常态化。

  

  ——采取联合跟踪督办。建立由人大常委会选任联工委牵头、各委办分工负责、市委市政府督查室配合的联合督办机制,通过电话催办、上门督查等形式,定期或不定期了解办理情况,针对办理工作中存在的问题及时提出意见建议,必要时进行通报,推动办理进度不断加快。

  

  ——实行重点督办。按照重大问题重点解决的原则,每年从代表所提建议中选出内容相对集中、涉及范围广、与民生和发展密切相关的重点建议进行督办,推动一大批问题得到较好较快解决,起到以点带面的督办效果。

  

  ——开展专题询问。市人大常委会组织对代表建议办理情况进行专题询问,提出的建议抓住了重点、有的放矢,市政府及相关部门直面问题、虚心接受询问,认真详细解答,并诚恳地提出整改对策,营造了既紧张又严肃的专题询问氛围,取得了良好的监督效果。

  

  办理结果力求向真满意转变

  

  金杯银杯不如老百姓的口碑。衡量建议办理工作好不好,主要看办理结果代表是否满意,是否得到人民的认可。为此,庐山市人大常委会在继续沿用承办单位面对面征求意见这一评价方式的同时,由选任联工委背靠背再次向代表征求对承办单位办理态度、办理结果等方面的意见,确保充分客观地反映代表的真实想法。

  

  为进一步了解代表对建议办理工作的真实态度,庐山市人大常委会先后两次组织开展代表建议办理工作满意度测评,在常委会组成人员认真审议后,现场投票表决,当场宣布测评结果,并在会后将结果报送市委,作为承办单位年终考核依据,这一做法也将成为今后评价建议办理工作的常态。

  

  来源:人民代表报