今天是: 2019-07-18
您当前的位置:诚信专栏
拾金不昧还失主 保洁工人谱新篇
作者:  来源:区文明办  发布时间: 2016-10-31 08:51  点击数:

  

  拾到一踏2700元现金,不到2个小时就完整无损的回到了失主手中,这是当今良好道德风尚和崇高社会责任的具体体现,然而,做出这一善举的人正是丽晶国际小区保洁员邓永贵。

  清扫卫生捡到钱,719日下午,天气异常灼热,丽晶国际小区清扫保洁员像往常一样,拿着扫把、抹布认真清扫自己责任区中的每一块地面、每一处设施和每一个角落。当清扫到空中花园地段时,隐约看到不远处花坛中有一踏像是钱一类的东西,当时邓永贵这样在想,是不是居民祭祖用的没有烧完的纸钱,走近了拿起一看,呀,原来是真的人民币,邓永贵仔细一数,共有27张全是100元面值的人民币,27张就是2700元。2700元,对于邓永贵来说,远远超过他辛辛苦苦一个月的工资,对于这块天上掉下来的馅饼,邓永贵没有想到留下己用,他第一闪念就是想到丢钱的人现在一定很着急,于是他立即丢下工具马上将2700元钱送到了该小区物业办公室,让物业办公室贴出招领启示让失主及时认领。启示张贴不到2小时,2700元现金就如数回到了失主手中。

  晒床被子丢巨款。原来丢失这踏现金的人就住在丽晶国际C12楼。失主说,之前家中将2700元钱本来放在抽屉里,是家中一个12岁的小孙子顽皮将这踏钱拿出来藏到一床被子里,当天因为太阳烈天气好,就将被子拿出去晒一下,谁知被子里还夹着这笔钱。失主说,其实钱丢下去之后我们并不知道,是上下楼梯时看到电梯口的招领启示后,回家查了一下才知道抽屉中钱没了。经严格“审问”,小孙子终于“交待”了实情,钱原来是他“转移”到被子里去的。于是,失主立马来到小区物业办公室说出钱的张数和数额,经核对一致后失主如数拿到了失而复得的2700元丢失款。为了感谢邓永贵拾金不昧高尚品德,失主当即拿出200元酬谢邓永贵,邓却一口谢绝。邓永贵说“钱是你的,应当如数归你,我只是顺手捡到而已,捡到失物上交,物归原主,这是天经地义的道理,再说,我在这里搞保洁,保一方清洁保一方平安,也是我应尽的责任,所以酬谢款一分我也不能要。”由于邓永贵态度坚决,失主只好回去做了一面旌旗标上邓永贵的名字送到飞鹰物业。现在,旌旗上“拾金不昧、道德风尚”八个闪闪发光的大字,无时不在彰显着身边好人的无尚荣光。

  清正守信邓永贵。邓永贵今年69岁,系宣州区朱桥乡人,当过民办教师,当过兵,在部队入党,退伍后在马山埠硫铁矿工作,曾任该厂宣传干事、后勤连长、矿直支部书记和矿业大战指挥长,期间多次荣获县、地先进工作者称号。

  在企业改制大潮中,邓永贵又带着自谋职业、用勤劳持家的人生目标,只身来到城区打工。邓永贵说,其实自己的家境并不富裕,两个孩子没有工作,成家都需要大量的钱。更让人难以接受的是从2006年至2011年五年中有三位亲人因病相继离世。尤其是自己爱人离世前因治病欠下了大笔债务,至今没有还清。说到这里,邓永贵并不气馁,他有信心的说没关系,只要我身体好、勤奋劳动、欠账还是能还清的。邓永贵又说,人不怕穷,就怕不干事,人不怕地位低,就怕不忠实,自己一生最讲求的就是一个诚实守信,这是做人起码的底线。邓永贵在回顾进城打工十几年的经历时说“其实打进城打工之后,除了劳动收入之外,发一些小外财的机会还是有的,不过那都是不义之财,我不能去做”。比喻,曾在锦城南路一家金店做清洁工时,因为店中装潢改造,在清理杂物时就捡到一个纸盒,内有多个黄金、白金小件,价值万元以上,邓永贵丝毫没有动心,全部及时完整交给了店主。邓永贵的工作中还经常拾到钥匙、钱包、手机类物品都一一及时交给办公室。邓永贵告诉我们,他一生中看得最重的就是两个字:忠实,忠即忠诚,实即诚实。

  拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个良好的道德风尚和崇高社会责任的具体体现。宣城市在创建全国文明城市践行社会主义核心价值观活动中,身边好人、道德模范、义举善举先进事迹层出不穷,希望像邓永贵这样的典型事迹越来越多。

  


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台