今天是: 2019-07-18
您当前的位置:诚信专栏
环卫工人拾金不昧 捡到钱包苦等失主
作者:  来源:区文明办  发布时间: 2016-11-30 09:59  点击数:

  

  2015126下午1400点左右,我处清洁四大队清洁工刘宗英同志在中山中路进行保洁作业时,拾得一钱包,打开后发现内有8000余元现金、身份证、银行卡以及票据等物品,面对金钱,刘宗英坚守着“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的人生信条,而是一边继续工作,一边等待失主。1小时后,失主沙女士骑着电瓶车着急的在路上寻找着什么,刘宗英见此状况,主动上前寻问她是不是丢失了什么东西,经核实确是沙女士丢失的东西后,刘宗英将拾得的钱包原封不动的还给了沙女士。原来沙女士骑车到市区的银行办事,钱包就放在电动车的篮子里,到了银行才知道钱包掉了。面对失而复得的钱包,沙女士激动的不知说什么好,当场拿出一部分现金给刘宗英以示酬谢,但被刘宗英婉言谢绝了。沙女士随后将此信息通报宣州区环卫处,应对环卫工人的行为给予赞扬肯定。

  今年50岁的刘宗英是朱桥乡魏墩村二组人,去年8月份才从事环卫工作,每月薪水不过千元。面对几乎是自己四个月薪水的“意外之财”, 刘宗英很淡定:即使是捡到再多的钱,也会及时交公,做人要本分、实诚,不是自己的一分不取。同事告诉队长,她还做过类似的事情,在单位领导的一再追问下,她才腼腆地说,在几个月前,捡到过一个钱包,内有2000多元现金、银行卡等,在失主夫妻俩一路寻找过来,我主动地告诉他们,我捡到了,在核对了身份证上信息后,我二话不说、一个子不少地“完璧归赵”,这对夫妻大为感动,连连道谢。捡到小东小西的物品她是这样做的,告诉沿街门面房经营户,让他们“广而告之”通知失主,可见她的心动是多么地纯朴。

  从事环卫工作1年多来,刘宗英每天起早摸晚,工作兢兢业业,多次受到单位表扬。因为她拾金不昧的事迹在全处宣传开了,受到表彰刘宗英都不好意思地说:“这没什么,换作任何人也会这样做的”。

  在宣州区环卫处,像刘宗英这样拾金不昧的事迹经常发生,大到数千元现金,小到一支拖把,环卫工人都在第一时间将物品归还失主,实在找不到失主就及时交到辖区派出所或者单位。据统计,今年以来环卫工人已多次捡到卡、现金、证件,每次都能及时上交。其实环卫工人的工资待遇和文化程度都不高,但每当拾到钱物时,第一时间想到的是及时找到失主,尽快归还钱物。而当失主拿出酬金感谢时,却都会被她们婉言谢绝。这样的拾金不昧之举,充分体现出一名普通人的高尚品格,也体现出环卫工人伟大的精神风貌。环卫工人的辛勤劳动,营造出整洁卫生的城市环境,更用自己的高尚情操荡涤着人们灵魂深处的尘埃。这是值得我们每一个人学习的精神。

  


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台