今天是: 2017-11-21
您当前的位置:宣州好人
用好“四心”传承好家风
作者:  来源:  发布时间: 2017-10-19 16:55  点击数:

  

  习近平总书记曾说过:不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。以良好的家风支撑起优良的社会风气,对于培育和践行社会主义核心价值观至关重要。

  友善之“心”对社会。“远水难解近渴,远亲不如近邻”这句彥语折射出邻里间和睦相处的重要性,成为邻居之间和睦相处的佳话。每个人都要继承中华民族与人为善的优良传统,积极参加各类志愿服务活动;诚信友善,真诚待人;传承文明践行美德。

  感恩之“心”对父母。你养我小,我陪你到老,大力弘扬“百善孝为先”的优良传统。要常回家看看,利用节假日陪父母吃饭、聊天、做家务;要包容父母犯“错误”,父母年龄大了做事总爱唠叨,老“出错”,要学会包容父母;要关心父母身体状况,有病要及时治疗。

  宽容之“心”对爱人。“一日夫妻,百日恩”,夫妻间一定要珍惜夫妻缘分,要做到诚心相待、相儒以沫,用精心经营家庭,积极兑现承诺。

  责任之“心”对儿女。父母要给孩子树立好榜样,引领孩子们健康快乐成长;培养孩子的良好品行,教育孩子做个好学生、好公民;要帮助孩子养成良好的行为习惯,从生活点滴做起;要学会陪伴子女,陪伴是最好的关爱。(吴小飞)

  


  

© 2017 宣州区人民政府 All Rights Reserved
宣州区人民政府办公室主办 宣州区政府信息中心承办 电话:(0563)3020331 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号