今天是: 2018-07-21
您当前的位置:宣州好人
十年如一日不忘初心助人为乐 传递温暖
作者:  来源:  发布时间: 2018-01-08 15:36  点击数:

  

  20171225上午,在市区台客隆超市的米面粮油区,郝连根捧起一把把大米仔细地比对起来。这天一大早他就踩着未消散的霜冻,前往市区的农批市场、各大超市选购优质米面粮油,将用于春节前后慰问宣州区寒亭镇7个行政村、1个社区216名五保老人。“送给他们的米面粮油一定要好,再忙也要自己挑选。”郝连根说。

  这样的慰问,郝连根已经坚持十年了。

  郝连根是宣州区寒亭镇天门村人,小时候因为家境不好,有时候甚至会吃不饱饭,村里的老人们常常几根热红薯、几个蒸馒头的往他手里塞。时隔多年,郝连根还能回味起红薯馒头的香甜,还有给他心灵带来的温暖。郝连根告诉自己要知恩图报,要将这份温暖传递下去。

  凭借勤快踏实,郝连根的生活一天天殷实起来,创办了安徽启辰建设工程有限公司。富起来的他,没有忘记当初帮助过自己的人。2001年郝连根入了党,他时刻以党员的标准要求自己。从2007年开始,每一年春节前后,他都会挨家挨户看望全镇的五保老人,送上生活用品和慰问金。十多年来,村里哪家哪户有什么难事,他也主动帮忙。听说天门村四房村民组的路泥泞不堪,郝连根就带着自己的施工队出钱出力,为村里浇筑起水泥路,并出资架起电线装上了路灯,让村庄亮堂起来。他还将路灯用电电表安在自己家里,电费都由他结算。

  “做一年两年的好事容易,坚持十年不容易!”提起郝连根,村里人都竖起大拇指。

  2016年,宣城市部分地区遭受洪涝灾害,郝连根迅速组织公司员工登上圩埂抢险救灾。他自己主动夜以继日地巡防堤坝,灾情稳定后,又积极为灾区捐款捐物。党的十九大召开之后,郝连根主动学习十九大精神,他不但自己学习还带动身边的人学。“十九大报告中提出的,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,这句话坚定了我捐资助学的决心。”郝连根说,他不但要学习宣传十九大精神,更要将十九大精神贯彻落实到实处。

  2013年起,郝连根开始资助贫困学生。他连续3年资助上海交通大学贫困生,并赞助江西省井冈山大学18万元,还通过我市“栋梁工程·光彩助学·圆梦大学”活动资助过12名贫困大学生。20163月,听说市二中一名学生患重病在北京动手术,他立即资助该生4万元。“不能让学生们因为贫困而没有学上!”郝连根说,只要他有一份力就尽一份心。

  除了捐资助学,郝连根还关注起扶贫工作。20179月,郝连根在市工商联的组织下去泾川镇高村扶贫,看到村子里基础设施不够完善,连个文化休闲广场也没有,他拿出8万元支持高村基础设施建设。看到村民们得知即将建设文化广场时的笑容,郝连根也跟着乐了起来。

  “我时常在问自己:一个合格的共产党员应该是怎样的?”郝连根说,“十九大报告为我指明了方向:‘不忘初心,牢记使命’,我将会一直以这个‘初心’来要求自己,在帮助别人的路上继续走下去,为社会做出更多的贡献。”(宣城日报瞿佳龙)

  

  


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台