今天是: 2018-04-21
您当前的位置:宣州好人
谢晓琴:义务照顾“空巢”老人 善行义举凝聚大爱
作者:  来源:  发布时间: 2018-01-09 15:51  点击数:

  

  把邻里当家庭去对待,把空巢老人当父母去关爱孝敬,为了邻居老人有更多的幸福,她甘做一个没有血缘关系的孝心女。这是谢晓琴近10年来做得最认真最用心的一件事。

  谢晓琴,今年48岁,家住夏渡新城18幢,是宝城社区的一名综合信息员。不仅有强烈的工作责任感,每年圆满完成社区交给的计生信息统计上报工作、网格综合管理工作,更多的是,她还有一颗超越血缘关系的大爱和孝心。十多年来她毅然照顾社区的空巢老人刘佩珍,用真情演绎了一场感人至深的尊老爱老故事。

  谢晓琴和刘佩珍相识在一次偶然的机会,十多年前谢晓琴在一次入户走访中得知,社区居民刘佩珍年事已高,身体又不好,而因为女儿在国外定居,不能经常回来陪伴老人,于是谢晓琴主要担负起照顾刘佩珍的责任,刘佩珍说,她随叫随到,不叫她也来,从此谢晓琴就成为刘佩珍家中的常客,经常给老人捶捶背、聊聊天,唠唠家常,两人结下了不似亲人胜似亲人的感情,老人刘佩珍患有遗传性的高血压,有一次,病重住院,无人陪伴,她第一个想到的就是谢晓琴,打电话以后,谢晓琴五分钟就到了。谢晓琴已经把刘佩珍老人列入她家里面的长辈之一了。平日里,除了照顾刘佩珍,社区里面的其他空巢老人、孤寡老人也都成为谢晓琴心中的牵挂。

  在她的邻居中,还有一对年过80的空巢老人。说来也特别,这对空巢老人一辈子没有生育孩子,抱养一个儿子长年在外地打工,多年来这对老人一直过着空巢老人的生活。这对老人看到别的老人们每天儿孙绕膝、幸福满堂,心中那份孤独和伤感不觉油然而生。细心的谢晓琴就主动走进老人家中,她耐心地与老人谈心拉家常,把城市的变化、外面的故事,讲给老人们听,让两位老人不寂寞、有开心,每隔一段时间还去帮老人晒洗被褥、打扫、整理家中卫生,这一做就是10年。前不久,这位88岁高龄的老爷子不慎摔倒,动弹不得,老伴急的不知如何是好。谢晓琴得知情况后,马上丢掉手中的活,第一时间拨打了120,又陪护着老人将老伴送进医院。在帮助办理完一切入院手续后,又为老人请了一个护工。后续医生诊断,老人为开放性股骨骨折。住院期间,谢晓琴每天都要去看望一次,还买了很多水果、牛奶等慰问送给老人。及时的治疗与细心的照料,老人的健康得到很好恢复。

  现在,谢晓琴又给自己立下了一个新的规矩,她坚持每天下班后要先到二老家中说上几句话,问问一天的生活和身体状况,每天早上去上班时要站在老人门口再喊一声,等老人答应后她才放心地去上班。她的爱心行动感动了两位老人,有一次,两位老人一起拉着谢晓琴的手说:“小谢,你这样照顾我们两个老人,我们真过意不去。你要是我们的女儿就好啰。”而谢晓琴爽朗的说:“你们二老可别把我看外了,我就是您们两位老人的亲闺女呀。”

  在谢晓琴看来帮助他人没有什么大道理,只有一个质朴的想法,以身作则,将好人精神不断传递,她认为,所有人都会变老的,在她也老的走不动路的时候,她相信也会有年轻人像她这样,上前帮助她的。近年来,在谢晓琴的带动下,宣州区宝城社区涌现出很多助人为乐、奉献爱心的好人好事,在众多善行义举的感染下,社区里面陌生的邻居熟悉了起来,寂寞的楼道也热闹起来。

  

  


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台