今天是: 2018-12-12
您当前的位置:宣州好人
郭建贵:18年如一日精心照顾年迈母亲
作者:  来源:  发布时间: 2018-09-03 09:33  点击数:

  

  母爱是诗,纯净悠远,一平一仄涓涓细流。母爱是歌,婉转悠扬,一咏一叹深深萦怀。为了这份母爱,地处丘陵地带的古泉镇桃岱崔村的郭建贵18年如一日精心照顾年迈的老母,被周边村民传为佳话。

  

  郭建贵推着母亲在村里散步

  今年49岁的郭建贵是留山村民组一位普通的村民,成家立业以后在打工浪潮的冲击下,于19993月他和妻子到上海海运医院做起了护理,每月6000多元的收入比在家种田强多了,而且劳动强度比在家种田轻多了,一年下来除去各种费用,纯收入至少50000元。就在郭建贵准备打算干个两三年再回家时,没想到天有不测之风云。20004月,他年迈的母亲因突发脑溢血造成瘫痪。接到家中的电话后,郭建贵心急如焚,母爱的点点滴滴一起涌上心头:入学时母亲牵着自己的手风里来雨里去;成家立业后,她老人家依然帮自己带孙子、打理家务;她吃的苦、流的汗、受的累驱使他立马放弃医院的工作,风尘仆仆赶回家。

  谁言寸草心,报得三春晖。回到家以后,面对躺在床上年迈的母亲,他禁不住潸然泪下,为尽到子女的责任,他第一时间将母亲送到安徽医科大学第一附属医院就诊,就诊期间医生告诉他偏瘫治疗没有捷径,只有不懈地坚持康复训练才行。同时平时生活尽量做到:饮食清淡;居住环境要安静、明亮、通风、舒适;为防肌肉收缩,要不断进行按摩等。于是根据医生的叮嘱,郭建贵给母亲办了出院手续回家后,除了每天给母亲做可口的饭菜外,一有空就陪母亲轻声细语的聊天,给母亲按摩,搀扶母亲行走,每天晚上还坚持用热水给母亲泡脚。这期间在郭建贵和父亲陪伴下,母亲生活过得一切尚好。

  常言道:“为国尽忠,在家尽孝”。20129月郭建贵的父亲走过76年的人生撒手人寰,撇下母亲孤零零的过着剩余的岁月。从此照顾母亲的责任一下全落在郭建贵身上。母亲喜欢人多热闹,郭建贵原本居住的留山组人口较少,为不让母亲感到孤独,郭建贵拿出家中的积蓄,在交通便利的山头村民组租赁了一块地建了一间房屋,并经营起一家小店,同时添置了麻将桌供村民娱乐。母亲有摸纸牌的喜好,为不让母亲寂寞,身为儿子的郭建贵特意邀请一些老人来家陪母亲摸纸牌,摸纸牌时母亲左侧失去知觉,为了便于母亲能够“开展工作”,他精心为母亲备置了一小桶沙子,让母亲将纸牌放在小桶中进行操作,如此一来,坐在轮椅上的母亲不再寂寞,生活中增添了一份乐趣。

  儿子的一番孝顺,使她淳朴知理的母亲记在心上,为了不给儿子添麻烦,一次生病后居然拒绝就医,“我都这么大年纪了,整天坐吃山空,光花钱,活着干嘛?”,郭建贵规劝道:“你啊!80多岁人了,还能自己穿衣吃饭,而且头脑灵活,这不是儿子的福分吗?跟那些生了大病,屎尿在身的病人一花就成千上万的相比,不算病!你能健康活着就是我前世修来的福分啊!”在儿子的开导下,老人只好顺从儿子接受治疗。

  乌鸦尚知反哺乳,羊儿跪乳懂感恩。农村有个习惯:男人主外,女人主内。有人问他:你姊妹几个,为什么你要主动回家照顾你母亲?郭建贵坦言:为了子女,母亲吃尽了苦头,如今母亲老了,头发白了,眼睛花了,养儿防老,作为她的儿子照顾她老人家义不容辞,况且母亲的性格了如指掌,换作别人,还不如我,眼下哥哥外出打工,姐妹又远嫁他乡,怎能让他们回家来照顾呢?

  陪伴是最长情的告白,郭建贵这个普普通通的农民,他18年如一日精心照顾自己的母亲,用自己的实际行动诠释了“百善孝为先”的真谛。眼下他仍一如既往的照顾着自己的母亲。(今日宣州王勇/图)

  

  


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台