首页 » 宣州好人 » 正文
李继文:守护脑瘫女儿三十余载
2018-10-16 15:20

  

  一日复一日,一年又一年,她用经年累月的守护,把母爱渗入脑瘫女儿的心田,让时光停驻,让母爱永恒。31年如一日,她为脑瘫女儿遮风挡雨,守护脑瘫女儿的最美时光,演绎不离不弃、舔犊情深,获评最美妈妈荣誉称号。她叫李继文,现年58岁,鳌峰街道宝城社区居民。

  疾病犹如晴天霹雳

  李继文家住一楼,屋子虽不大,但却被收拾得干净、整洁。李继文家客厅里放了一把奇怪的椅子,那是给女儿施晨特制的。由于她生活不能自理,白天只能斜靠在椅子上,就连穿衣服、洗脸、吃饭、上厕所这些最基本的日常活动,都需要李继文帮助完成。

  

  李继文喂女儿吃东西

  每天6点起床,李继文打扫家里卫生,烧好一家人的早饭,再帮施晨穿衣起床,抱她到椅子上靠着,再一勺一勺地喂她吃早饭。由于施晨生活完全不能自理,吃喝拉撒都全靠李继文一个人侍候。李继文从来不敢离家太久,即使上街买菜购物,也要掐准时间赶回家,按时为施晨把屎把尿。李继文常对人说施晨脑子灵活,也向我们举了个例子——“大宝四肢不能动,讲话口齿不清,脑子可灵活了呢!现在的智能电视,比我玩得还溜,没教她,她自己就能打开看了。

  大宝是施晨的乳名,李继文一直叫她的乳名,从小叫到大。一说到大宝,李继文脸上的笑容就收不住。

  李继文告诉我们,她女儿出生于1987年。临近分娩时,李继文住进医院待产。可在分娩时,因难产而导致孩子缺氧。当时,医生告诉李继文,孩子虽经抢救已没有生命危险,但会留下后遗症,劝她放弃这个孩子。李继文说:孩子是我身上掉下来的一块肉,是一条生命啊,我怎么舍得放弃。施晨三个月时,李继文发现这孩子反应迟钝,全身软绵绵的。于是,她便带着孩子到市里和邻近县市多个医院检查,都没有确诊。直到施晨7岁那年,经熟人介绍到了南京儿童医院,才被专家确诊为脑瘫。

  不过,李继文一家人并没有放弃。女儿,是父母的心头肉。作为母亲的她,不甘心,更不死心,决定不惜一切为女儿治病。她和丈夫商量后,夫妻俩带着还在襁褓中的施晨,北上北京,南下广州,跑遍全国,四处寻医。每去一家医院,李继文都忐忑着,无助着,又期待着,祈祷着。她多么希望有那么一天,有位大夫告诉她:你孩子的病有救了。

  31年如一日的守护

  每当看到别的孩子健健康康,活蹦乱跳地玩耍,而自己的女儿却在病榻上时,心酸、心痛很难用言语表达。李继文说:大宝是我的孩子,从出生就受了这么大的罪,我怎么舍得放弃呢?每当夜间,只要孩子有一点难受,她总是迅速起身……尤其是到了夏天,她每隔一段时间就得把孩子的身子翻动几下,以免长褥疮。就这样,日复一日,年复一年。31年来,李继文从来没有睡过一宿好觉。由于长期睡眠不足,她的眼袋相当严重。

  

  李继文帮女儿穿鞋子

  记得前几年,李继文早上起床后发现嘴歪了。经医院检查,确诊为轻微中风,要求她住院治疗。那段时间,她白天去医院吊水,晚上赶回家照顾孩子。大宝上下床、大小便的时候,都要人抱上抱下。那段时间,她为了照顾孩子,可没少操劳。里里外外的操持,加上中风影响,她整个人足足瘦了10多斤。她抱不动大宝,就连抱带拖,每次都是费了九牛二虎之力才将大宝弄到椅子上。

  回想起那段日子,李继文眼眶中不禁充满了泪水。她这才意识到,自己一旦没了好身体,又怎样照顾大宝呢?打那时起,李继文有意识加强身体锻炼,尽可能多做一些户外运动。每天吃过晚饭后,她将孩子交由他爸照看,然后抽身到户外活动活动筋骨。我只有把身体搞好了,才能更好地照顾大宝。她说:我自己根本不敢生病,我生病了谁来管她?

  这么热的天气,我得把大宝头发剪短点。她头发长了,自己感觉不舒服,我帮她梳头、洗头也挺麻烦的。李继文很细心,就连孩子的每一件细小之事,都考虑得很周到,筹划得很细密。可是,施晨说什么都不愿意剪头发,而是想留着长头发。她说,剪了头发,穿那件新外套就不好看了。那件新外套是她舅妈刚买来的,她特别喜欢,就喜欢穿亮颜色的衣服。是啊,正值青春年少的施晨,怎能不爱美呢?她真是太不容易了,这孩子多亏了她照顾呀!对于李继30多年如一日的坚守,令街坊邻居都为之动容。

  

  志愿者慰问最美妈妈李继文

  时间,沧桑了李继文的容颜,但却没有改变她对女儿那片牵挂的心,那份守护的情。听到妈妈的声音,施晨也咿咿呀呀的回应,似乎在感恩妈妈这么多年的付出。李继文用无私与坚强,对母亲一词作出最佳诠释,感动着每一个人。李继文,用平凡的坚守诠释着蕴藏其间的感动真意,这位年近六旬的最美妈妈当之无愧。

  我活着一天,就要照顾大宝一天。我真的希望时间过得慢一点,再慢一点,让我守护大宝的时间更长一些。这,便是最美妈妈李继文的最大心愿。(今日宣州曹光鑫徐静雅/图)