今天是: 2019-07-18
您当前的位置:宣州好人
感恩 让生命延续 ——朱桥乡四合村五保老人方树言捐赠遗体侧记
作者:  来源:  发布时间: 2018-10-30 09:56  点击数:

  

  1022凌晨740分,朱桥乡四合村五保老人方树言离开了人世,他生前留下遗嘱,将自己的遗体捐赠给安徽省红十字会遗体捐赠中心,供医学教学研究所用。他在生命的最后时刻以不平凡的行动,生动诠释了一名普通人懂得感恩,回报社会的高尚品格和大爱情怀。

  艰难的一生

  19483月,方树言出生于朱桥乡四合村下庄村民组的一个普通的农户家庭,然而,在他不满周岁时,一场突如其来的疾病夺走了母亲的生命,还在襁褓中的他,和父亲相依为命。然而命运总会和人开玩笑,失去了母亲的方树言,在渐渐长大的过程中被确诊为软骨病,这也就意味着他这一生不能同正常人一样行走。“走起路来,跌跌撞撞,可他肯吃苦,总是四海为家的讨生活……”方树言的堂弟方仕忠回忆起堂哥这一生,眼角湿润了。

  “虽然,方树言身体残疾,可他头脑灵活聪明,下一手好象棋,在远近村里都是出了名的。”方仕忠说着说着,就回忆起与方树言童年时期的快乐时光。

  “学东西快,脑瓜转的也快,聪明着呢!”记得十几岁那年的一个夏天,油榨村公社里放电影,可是当时条件苦,对于普通农民的家庭,根本买不起电影票,看一场电影可谓是太奢侈。有一天,方树言找到了堂弟塞给了他一张“电影票”,原来是他省吃俭用花了两角钱买来电影票仿制而成,乍一眼还真的挺像。那天以后,村里的好几个小伙伴就由方仕忠领着带票去看电影了。“把票放一起,然后给那个近视的‘老李头’”,就这样大家浑水摸鱼的看了好几场电影。后来事情还是暴露了,因为一群农村娃买票看电影场面还是过于显眼,再加上仿制的票跟真的票还是有区别,稍微用点心就会发现。虽然是童年里的一件小趣事,可见那个时候的他,就是个爱动脑的孩子。

  “上帝是公平的,他在关闭一扇门的同时,也打开了另一扇窗。”方树言20岁时,他的父亲因得肺结核去世,那个时候他知道只能自己养活自己,虽然身体残疾,可大脑聪慧的他,掌握了象棋技巧,下的一手好象棋,也正是凭着这份特长,四海为家讨生计。

  “作为亲属,我们尊重堂哥的每一个决定。”方仕忠曾经也有劝方树言放弃捐赠遗体的想法,可堂哥对这件事的坚定的态度让他选择接受决定。“等我骨灰拿到后,就洒在我曾经留下足迹的地方,不要占国家一分土地。”这是方树言临终前对方仕忠交代的最后一句话。

  让生命延续

  1994年,方树言去了朱桥乡敬老院生活,那年他48岁。也是从那个时候起,才算是过上了安稳日子。

  1999年,宣城遭遇了特大洪水灾害。“我们都去外面住了,吃不好,睡不好。”回忆起那年发大水,方仕忠坦言,那个时候堂哥去了敬老院,他的心才算是有了着落。“吃的,住的,都有政府管着,再也不用风餐露营,过着饥一顿饱一顿的日子。”也许正是从那时起,感恩的种子就在方树言的心里发了芽。

  初中文化水平的他,在敬老院也算是个“有文化的人”,他被大家一致推选为院民代表,参与院里的财务管理。“识字,账也算的好。”朱桥乡养老服务中心负责人(原朱桥乡敬老院)院长魏长林告诉我们,院里有他帮忙,我放心!

  2010年,魏长林担任院长以来,方树言不仅是他院里的老人,也是他的朋友。“经常和他一起下棋,很有趣。特别是遇到残局的时候,他准能赢。”不仅是魏长林赞扬他的棋术,院里的其他老人对于方树言的评价都是:棋下得好。

  20143月,方树言找到魏长林,将自己去世后希望遗体捐赠社会的想法告诉了他。“政府养育了我,我唯一能做的就是捐献自己的遗体,回报社会。”当魏长林多次询问他是否考虑清楚的时候,方树言的这句话说的是那么的斩钉截铁,让魏长林记忆尤深。

  2014年,726,方树言签订了遗体捐赠志愿书,并委托堂弟方仕忠、方春伟作为遗愿的全权执行人。

  1022凌晨,方树言脑溢血去世,几个小时候后,他的遗体(眼角膜)捐献给了皖南医学院做医学研究。虽然方树言老人走了,可他用自己感恩的心,以另外一种方式让生命延续。(今日宣州吴舒婷)

  

  


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台