首页 » 宣州好人 » 正文
新时代“愚公”张光龙:誓把荒山变“金山”
2019-04-22 09:07

  

  从一个年轻的小伙,变成一个黝黑的汉子,他用自己勤劳的双手守护着家乡的绿水青山,在创造生态效益的同时,带动周边群众创造经济效益,他就是宣州区狸桥镇金凤村新时代愚公”——张光龙。

  进入4月,在狸桥镇金凤村砾枞茶叶家庭农场里,满眼的嫩绿,一股茶树的清香沁人心脾,张光龙正带领工人采摘清明茶。砾枞茶叶家庭农场负责人张光龙告诉笔者,他的茶园采摘量虽然不大,可是价格比较高,普通点的茶叶价格都在600元到1000元之间,特级茶叶价格达到1580元。

  张光龙的茶场有580亩,虽然面积不大,但是他打造的砾枞牌白茶畅销到了江浙地区,因为他始终坚持生态种植,拒绝农药,远离化肥。说起这片茶山,张光龙投入可谓巨大,除了人力、物力,还有开山的艰难。

  清理荒山用挖掘机挖了40多天,再用人工梳理了半年。张光龙说:当时这个山是瘌痢山,石头和杂灌比较多,在种茶的时候,钉耙都挖不下去,因为石头太多,最后用铁镐敲,为了开这个茶山,我们用坏了一皮卡车的铁镐。

  在经历了开荒以后,2013年张光龙打算在山上种植茶树,凭着一股子干劲,他一口气种植了20多亩,可这一次却让张光龙栽了一个大跟头。

  因为不懂技术,盲目性的种植,张光龙在田间施肥、病虫害管理上做得不到位,结果因为施错了肥导致茶树全军覆没。虽然这次损失了10多万元,但是并没有打击到张光龙,反而激发了他坚持种植茶树的信心。

  2014年开始,张光龙一方面自己学习、钻研种植技术,一方面主动联系宣州区种植业局,请求技术指导,当年种植的茶树成活率就超过了90%,这一举坚定了他坚持发展茶产业的信心。

  如今,张光龙拥有一个茶苗繁育基地、一个800平米的标准化茶叶加工厂和580亩的白茶种植基地,砾枞茶叶家庭农场年产白茶4000公斤,红茶1000公斤,年销售收入700多万元。下一步张光龙还想做足茶文章,把传统文化、乡村旅游休闲文化和茶文化融合起来,发展乡村旅游。

  茶香源自苦心来,回想过去的10年,张光龙也感慨颇深:幸福是奋斗出来的,我有一种想法就是把荒山变成金山银山,现在不讲金山银山吧,最起码是遍地绿山。我现在站在山顶上一看,很震撼,也很欣慰。