首页 » 宣州好人 » 正文
双桥秦世华:晚霞熠熠 余热生辉
2019-04-24 11:36

  

  秦世华,现年75岁,是双桥社区沈东村民组的一位有着30多年党龄的老党员。很多像他这个年龄的老人都在家颐养天年,但是秦老却歇不住,他喜欢把生活时间安排得满满当当。不仅积极参加社区志愿服务活动,主动为社区做些力所能及的事情,还经常帮助有困难的居民解决一些生活中的困难。

  

  小事见本色

  2018年的冬天,雪特别大,路两边的树都被压弯了。虹桥小区单元楼门口也堆积了厚厚的雪,雪被人踏硬了,特别难走,年轻人还勉强能走,老年人却行走维艰。他和老伴出门买菜,这路太难走了,太容易摔跤。他对老伴说:我们等会回来的时候把这雪铲掉吧?老伴点头答应。一回到家中,他们便拿了铲子行动起来,汗水浸湿了衣背,老夫妻俩干得热火朝天。当邻居问他们铲雪挣多少钱时,他说:我们不要钱,只要能给大家带来方便就好。他用实际行动奉献爱心,发挥了一个党员的模范带头作用。

  担当显作为

  自从宣城市参与文明城市创建以来,他就主动报名参加社区党员志愿服务队,并且自发在小区里组建了一支花甲志愿服务队,把小区里60岁以上的老人集合在一起,每个月在小区开展一次清扫活动。有人说:小区里的卫生有物业请人打扫,你真是没事做干这些。他听到这话笑笑表示,参加这些活动,一能美化环境,二就当是锻炼身体了,我觉得挺好呀。2017年的夏天,最是让人记忆犹新,那是文明城市创建最关键的一年,40度的高温天气,秦老带领几个老伙伴清理社区的卫生死角,垃圾又臭又脏,熏的人头晕眼花,他们咬紧牙一连干了三天。很多年轻人都佩服他的毅力,都说他年纪这么大了,干起活来,都不输给小伙子。在他的带领下,小区很多老党员都参加了志愿服务活动,他用自己的行动感染着周围的人。

  真心换真情

  多年来,秦老深受沈东村民组居民的拥护和信任。村组里谁家有个什么事,都爱找他,有矛盾纠纷了,找他调解,办喜事丧事需要人力,找他帮忙,生活遇到困难了,找他帮助。他是社区红心调解室的调解员,处理矛盾纠纷时,从不武断,有自己独特的处理方法,他们村组的矛盾极少上升到居委会。面对村组的贫困户,他经常利用空闲时间上门走走,询问他们的生活近况,和他们拉拉家常。社区向居民开展政策宣传时,他都会在第一时间响应号召,积极配合社区开展工作,完成各项任务。

  都说最美不过夕阳红,秦老作为一名党员,默默发挥余热,以实际行动彰显党员本色,树立了先锋模范的榜样作用。(黄维琴钱亚文/图)