首页 » 宣州好人 » 正文
荣华健:金色警徽下的华彩青春
2019-05-22 10:22

  

  今年26岁的荣华健是市公安局鳌峰派出所的一名普通民警,他的身上有着90后的鲜明特征:活力充沛、心怀梦想、干劲十足。但跟他聊起来却发现,他的言谈举止间有着比同龄人更为沉稳的气质和吃苦耐劳的精神。

  “这两种都是我真实的状态。”荣华健说,生活上要有积极向上的态度,工作时要刻苦钻研,为老百姓办实事。

  他这样说,更这样做了。自20133月踏入警营起,他认真对待每一次出警,精心对待每一个案件,坚守“一日为警,终生为民”的初心,在金色警徽下书写了华彩青春。

  “年轻人要有点吃苦精神”

  见到荣华健时,他刚从外面接完警回来。满头大汗的脸庞上,一双眼睛炯炯有神,丝毫看不出疲惫。“昨晚加班到了十二点多,今天一大早就出警了。”他笑言。

  昂扬向上的生活态度,永葆活力的精神状态,这是荣华健给很多人的第一印象。“他经常是以所为家,一年中几乎三分之二的假期都在所里。”荣华健的不少同事“如数家珍”:大年三十他在派出所,端午佳节他在派出所,中秋佳节他还在派出所……“年轻人嘛,要有点吃苦精神。”这是挂在他嘴边的一句话。

  这句话,成为了荣华健工作的真实写照。20135月,他被分配到市公安局狸桥派出所工作。那时他刚刚大学毕业,从校门无缝衔接到警营,凭借着一股拼劲,他很快崭露头角。

  刚到狸桥派出所时,所里急缺人手,荣华健要一人值两个班组,这就意味着,他每三天就会值两次班,每个月都会有一次“长达19天不休息”的上班周期。

  “那时候还单身,又是个新人,锻炼锻炼没什么。”回忆起当初的青涩记忆,荣华健乐呵呵的,他说那段日子虽然艰苦,但却是自己从警生涯里一份宝贵的经历。

  初涉警务,对于荣华健而言,纠纷案件是最普遍也是最常见的。“调解纠纷需要有颗公平正义的心,需要讲究策略,需要洞悉当事人的想法。”他颇有心得。

  20131115,狸桥派出所收到一封表扬信,信中不吝溢美之词,表扬“荣华健秉公执法,文明服务”。其落款是他调解的一起打架纠纷当事人。

  事情的原委是这样的:20131023傍晚,在狸桥镇九龙街敬敬美容店内发生一起打架纠纷。接警后,荣华健很快赶到了现场。一番了解过后,他敏锐地发现,美容店老板殷某对调解有抵触情绪;又经过多方查问得知,原来另一方当事人是派出所一名工作人员的堂妹,殷某觉得荣华健会处事不公。

  为了打消殷某的顾虑,荣华健当场表明了秉公执法的态度,然后按照事实不偏不倚地进行调解,最终成功化解了这一矛盾。事后殷某对荣华健感激不已。

  新人有干劲,工作出成绩。从警时间不长,但他在办理案件的过程中始终秉承精益求精的态度,不仅获得了所里上下的一致认可,更收获了分量十足的荣誉。

  2014年,他在市公安局案件卷宗的评比中获得满分;2015年,他被市公安局评为“十佳现场勘查员”,并荣获宣城市“优秀公务员”称号。201812月份,荣华健当选“宣城好人”。

  20168月,荣华健被调到鳌峰派出所工作。新环境,新气象,他继续发扬吃苦精神,始终心系群众解困难,坚持将责任当成习惯,将尽责当成追求。

  “牢记警字前面有个‘民’”

  “好民警,要牢记警字前面有个‘民’。”荣华健用实际行动证明了这句话:深夜送迷失老人回家、田间地头为群众化解矛盾纠纷、侦破案件帮助群众追回被盗财物、危难险情中救出群众……哪里有困难,哪里就能见到他的身影。

  20165249时许,狸桥派出所接群众报警称自家地里的西瓜秧苗被人拔了,接到报警后,荣华健立即赶赴现场进行勘验。到现场后他发现附近有脚印,而西瓜地位置较偏,道路狭窄,来往人员不是很多,于是初步判断为附近人员作案。

  综合研判后,他立即向所领导汇报请示分局领导指派警犬协助破案。经过两个多小时的追踪,警犬蹲坐在一户人家门口,可门是锁着的,于是他在附近走访。最终,迫于警方压力和家人的劝说,作案人向当地派出所投案自首。

  2016年的6月,荣华健正在准备结婚事宜,可是突如其来的“6·20”洪灾将这一切计划叫停了,他二话没说,立即跟随大部队前往圩埂开展紧急救援。“原本定的那几天和未婚妻去拍婚纱照,计划只能搁浅了,婚期也被迫延迟。”荣华健说,后来婚礼筹备的大事小情都只能交给家里人来忙。

  忙碌,常常让荣华健无暇顾及家庭,更减少了与家人的团聚。2017年除夕下午3点,荣华健正在值班。突然,一阵急促的电话铃打破了派出所的宁静。

  所里接到报警称“有人闹事”,接到任务后他立即赶赴现场了解情况。原来是包工头到业主家中讨要私人装潢尾款,业主以装潢没有达到自己满意度而拒付装潢尾款。“当时包工头言语比较偏激,声称自己弄的没有问题。”荣华健回忆。

  事实上,这件事他完全可以口头告知双方通过司法途径解决,自己也能早点回所和同事吃个团圆饭,但为了双方都能过个好年,防止民转刑的案件发生,荣华健不仅没有这样做,反而耐下心来,主动做起了双方工作。

  一次次“交锋”,一句句相劝,最终历经四个多小时,双方最终达成一致。等他回到所里的时候已过了饭点,荣华健拿出备下的方便面吃了个简单的年夜饭。

  办的了小案,更办的了大案。轰动全市的“3·23”命案便是由他出警参与破案的。办案期间,他整整23天没有回过家,每天早上七点开始排查,直到凌晨两三点,只休息三四个小时,周而复始,直至命案侦破的那一天。排查的很多地方是不通车的,他就步行前去,不放过任何一个线索,不漏走任何一家。

  为了提高排查效率,他将走访时间集中在饭点。那23天里,荣华健几乎没有正点吃过一餐饭、没有一天按时休息过。“当时就一心想破案,没有别的任何想法。”

  “一日为警,终生为民。”这是荣华健从警时的初心,六年的时光里,他以初心映照闪亮警徽,用奉献诠释了藏蓝本色。(宣城日报 顾维林)