今天是: 2019-07-22
您当前的位置:文明时评
道德重在心贵在行
作者:  来源:  发布时间: 2018-09-19 08:42  点击数:

  

  唐代名医孙思邈有云:“道德日全,不祈善而有福,不求寿而自延。”联合国对于健康的定义不仅包括身体健康、心理健康、社会适应良好,还包括道德健康。道德对于我们身体和心灵的滋养不言而喻。

  920日,在第十六个公民道德宣传日来临之际,我们看到各处张贴的醒目宣传标语。然而,值得注意的是,道德缺失的行为却时有发生,论文抄袭、毒奶粉、假疫苗等等,反映出道德滑坡之觞。是一己私利作祟?是利益熏心遮眼?无论何种缘由,都无异于饮鸩止渴,损害我们自身成长和发展的根基。

  也正因此,道德重在心贵在行就显得尤为重要。心不在焉,虽学无成。一个人只有信念坚定,笃行不止,时刻提醒和鞭策自己,才能保持最初心的本色,成为一个道德高尚的人。

  良好的道德修养离不开家风家教的培育。古有垂训子孙、治家处世的《颜氏家训》,今有苦心孤诣、充满父爱的《傅雷家书》,也是从家庭的教育中,我们懂得了“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”、“遇富贵而生谄容者最可耻;见贫穷而作骄态者贱莫甚”。家不仅是我们身体栖息之所,也是我们心灵停靠的港湾。正如莫尔所说,为了想要的东西,走遍了全世界,回到家却找到了。因此,家庭的教、家风的传承对于我们的道德素养的潜移默化的影响是终其一生的。

  道德的践行程度对于社会风气的影响,与社会对于道德的维护是双向的。我们呼吁良好的道德品质和言行,然而,不被呵护的道德之堤是脆弱的、不堪一击的。因此,道德需要社会的关注。我们一方面需要社会加大道德宣传教育,同时对于道德缺失的行为予以打击,形成公众公认共守的道德标准和主流道德意识文化,拥有共同遵循的思想道德体系和约定成俗的道德规范。

  被人们亲切的誉为“樵夫”的廖俊波,太行山的“愚公”李保国,耶鲁大学村官秦玥飞,以“工匠精神”做好每张宣纸的周东红,义无反顾捐献器官的老党员姚仁宏……为什么他们内心如此安静恬淡?为什么他们的脚步如此坚定?正是因为他们对于社会的奉献,对于职业的坚守,对于内心道德的坚守。

  心中有德行为有责,方能行稳致远。(彭惠)

  

  


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台