首页 » 文明时评 » 正文
“四提升”助力城市公交电子站牌品位
2018-10-29 08:08

  

  日前,市区陆续投入使用的公交电子站牌大大方便了市民出行,减少了市民焦急等待,宣传了文明风尚,高大了城市形象。为进一步彰显城市公交电子站牌品位,笔者认为,加强后期管理是关键。

  一是提升“播放内容”。加大数字站牌播放内容,精进播放质量,以社会主义核心价值观、未成年人思想道德、好人事迹展播等为核心宣传内容,以“对标沪苏浙,争当排头兵”等为主题学习内容,以惩治“老赖”、打击失信被执行人、市民不文明行为等为主要曝光内容。

  二是提升“周边环境”。加强电子站牌旁的“老”站台维护,更新老、旧、破损宣传板画,清洁治理环境卫生,保证老站台的宣传内容健康文明,宣传画面整洁美观。以老站台的美“锦”衬托新站牌的鲜“花”,做到新老站牌相得益彰,相互融合。

  三是提升“站点信息”。电子站牌,发布所有经过站点、和公交车辆的实时到站信息,可以为候车乘客提供实时准确的车辆到站预报,体现的是数字智能,故更进一步精进车辆到站距离站数,让站牌显示到站数与车辆实际到站情况尽量一致,为市民提供更加准确的车辆到站信息,让候站市民能更准确知晓车辆到站点的距离、时间等,更进一步便民、利民。

  四是提升“全员素质”。进一步加强市民文明素质教育,倡导市民不横穿马路、不随地吐痰、不乱贴乱画,不乱扔果皮纸屑等,保持公交站台的清洁卫生,候站乘客之间注重文明礼让,和谐候车,有序上车,处处展示文明风尚,提升文明形象。

  城市公交站牌彰显城市品位,促进智慧城市建设,体现市民文明素质,我们每一位市民都要爱护公共设施,加强文明素养,注重文明礼仪,在享受便捷文明出行的同时,以市民素质提升城市形象,真正让城市公交站牌成为一道亮丽的城市风景线。(周燕)