今天是: 2019-07-22
您当前的位置:文明时评
点滴小事闪耀文明宣城
作者:  来源:  发布时间: 2018-11-14 09:47  点击数:

  

  公交车上农民工因为怕弄脏了凳子,直接站在车箱;排队的乘客让有急事的焦急购票人“插队”,自己回到队伍的最后重排;路过旅客默默捡起景区的垃圾……小细节见大教养,教养体现在一点一滴,表现在一举一动,展现于一颦一笑,也在一寸一寸滋润着我们城市的文明肌肤。“你有教养的样子真美”!让我们一起从自身点滴小事为这句话而添彩。

  一点一滴彰显文明素养。家住高层,不往楼下抛物、滴水、不制造嗓音等等都是最起码的居家规则,碗中不剩饭粒、“光盘行动”、随手关灯关水是良好的生活习惯更是节俭的生活品质,公共场合礼让老弱病残孕是中华民族的传统美德。车窗抛物、抢道塞车、故意闯红灯这些不文明行车行为接受处罚是必然。总之,文明体现在生活的点滴之中,无处不在,无处不文明,我们要从自身做起,在点滴中诠释文明、彰显礼仪。

  一枝一叶美化文明家园。一片树叶、一级台阶、一树鲜花,吸引着我们外出采风的眼球,也成了我们相机下的焦点,爱美之心人皆有之,但为了我们的镜头,攀树折枝、制造落花雨、树刻石刻等等都是与文明背道而驰。“一枝一叶总关情”,自然美景需要我们共同爱护,“天蓝、地绿、水清”从我做起。

  一举一动流露文明礼仪。进出电梯帮着抱小孩、拎东西等“手不够用的”撑一下门;回头看看有没有前后脚的,等上几秒钟,电梯少开启一次,是生态环保,也是友好睦邻。超市购物,请进购物车发现又不需要的物品放置原位;规范停车,杜绝一车占两位;网上购物,凑数满减再退货这样的小聪明不可取……街道一尘不染、车辆规范停放等文明城市的硬件固然重要,但一个个“文明人”才是最坚不可摧的基石。

  一颦一笑展示窗口形象。窗口是一个单位的缩影,窗口形象直接反映着单位的作风。窗口更是打造办事“只进一扇门,最多跑一次”的互联网+电子政务,“一门式办理”“一站式服务”的综合服务平台。接待量大的窗口人员从早到晚的劳作、不停的解释、甚至还要面对无理取闹、大声喧哗,态度温和、笑脸相迎……这些文明窗口的标签时时处处的粘贴有时会有松动。我们在表示理解的同时,还是多多希望完美的展示窗口形象,事多情杂之际还能和颜悦色更能体现窗口人员的高素质。当然,我们去窗口办事的人员也要遵守规则,讲究礼仪:有序排队,不大声喧哗,听从指导,规范填表,等等。“文明窗口”需要我们共同打造。

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”让我们从自身做起,从点滴做起,从小事做起,从现在做起,以文明为镜,闪耀大美文明宣城,为全国文明城市增亮提色。(周燕)

  

  


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台