今天是: 2019-07-17
您当前的位置:文明时评
春节习俗也应做好“传承”与“摒弃”
作者:  来源:  发布时间: 2019-02-11 10:21  点击数:

  

  今年是《宣城市区燃放烟花爆竹管理规定》实施的第一个春节,笔者在对居民进行禁放宣传时,有居民认为过年不放鞭炮没有年味。只有通过放烟花鞭炮才能烘托出浓浓的春节气氛,传递特有的温情。笔者认为随着时代的变迁,传统习俗也应做到去其糟粕,取其精华,做好“传承与摒弃”的文章。

  应“传承”的是,亲情方面:几千年来,中国人过年体现的是对亲情的召唤、对吉祥的祈愿,对回家的渴望;习俗方面,吃年夜饭、拜年等,是对文化传统的保持;教育方面,长辈教导晚辈努力工作、好好学习;文化延伸方面,现代社会对农耕文化的传承;娱乐方面,人们可以在春节假日里参加宴会、看电视、旅游等,愉悦心情;在“互联网+”时代,我们更可以采用微信拜年、旅游过年等为节日注入新元素,成为新民俗。

  应“摒弃”的是,各种与新时代不符的陈规陋习。喝酒方面,在酒桌上往往以热情、好客为名义强迫别人喝酒,结果是既伤害别人的心灵又伤害身体,甚至会引发交通事故;赌博方面,赌博是一种低级的活动,赌博给社会、家庭、集体和个人都会造成十分巨大的危害;特别是燃放烟花方面,城市人口越来越集中,集中燃放烟花就会出现空气污染、噪音扰民甚至引发火灾等危害。

  新时代呼唤新气象,现代社会春节庆贺的方式有很多,并非只有喝酒赌博、燃放烟花爆竹这么一种方式,毕竟相比于燃放烟花爆竹的一时喜悦,我们更需要春节期间有一片晴明湛蓝、令人心旷神怡的天空,也是人们公共意识提升和进步后的自觉选择。(杨自刚)

  

  


  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台