今天是: 2019-07-22
您当前的位置:文明时评
春节里的年味
作者:  来源:  发布时间: 2019-02-13 09:10  点击数:

  春节,中国人总是寻找各种方式来迎接和庆祝这个最重要的节日。随着时代的变迁,人们“团圆饭”的“菜单”也在悄然发生变化。

  民俗增添年味。尽管社会在不断进步,但优秀传统民俗从未被摒弃,从写春联、贴福字,到走马灯、舞狮、逛庙会,这些民俗生生不息,代代相传。近年来,各地对民俗的保护和弘扬力度不断加大,形式多样、内容丰富的民俗活动也是遍地开花,它们承载了中华民族优秀传统文化,是我们“团圆饭”中最熟悉的味道。

  网络增添年味。随着互联网技术的飞速发展,大家过年方式在潜移默化中发生着变化。视频拜年、抢红包、集福、晒年夜饭、网络春晚,这已经成为了春节里不可或缺的新式“菜肴”,它们以一种全新的方式让我们感受到科技的进步,彰显出时代的变迁,为我们增添了新潮的味道。

  文化旅游增添年味。电影过大年已经成为众多年轻人春节期间必不可少的选择,今年科幻电影《流浪地球》刷爆朋友圈,过年七天,全国电影市场收获58.4亿的总票房。春节旅游已成为大家的新选择,地方特色、主题节庆旅游,为大家提供了一种全新的春节体验,2019年春节,全国旅游人次达4.15亿,旅游收入5139亿元。文化旅游的红火是人们生活水平提高的缩影,是人们生活方式转变的体现,它为我们增添了新鲜的味道。

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节,是生活的缩影,它向人们展现着优秀民俗和社会进步,更展示着人们满满的获得感与幸福感。(汪绪瑞)

  

  

  
  

网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台