首页 » 文明时评 » 正文
保障舌尖上的安全
2019-03-14 15:30

  

  “舌尖上的中国”围绕人们对美食和生活的美好追求,讲述了中国各地的美食生态,让人不禁感慨中华饮食文化的精致和源远流长。但是,在感受美食的同时,绝不能忽视食品的基本安全属性。

  四川省成都市温江区的成都七中实验学校食堂存在食品质量安全问题近日被曝光,食品安全事故频发,无疑给我们一次次敲响警钟:舌尖上的安全,坚决采取零容忍态度,不论是谁,严肃处理,决不姑息。

  民以食为天,食品安全从古至今就是直接关系民生的重要方面,但某些商家一味的迷信于资本,不惜铤而走险,枉顾他人生命安全。这样违背道德、违反法律的行为固然能谋一时之利,但绝不能持续长久。纵观各类企业,无论是百年老店还是行业新贵,经久不衰、口碑良好的企业都源于责任、诚信。企业诚信责任的缺失,违反的是法律,刺痛的是民心,伤害的是市场秩序和商业道德,断送的是企业生存发展的空间。因此,以责任为底线,以法律为准绳,才是企业厚植发展根基所在。

  与此同时,有关部门必须加强监管,让制度的红线形成刚性约束,对于违反食品安全条例的加大处罚力度,而不是面对企业高额的利润,隔靴搔痒的加以处罚,这样不痛不痒的惩戒机制想必也收效甚微,也容易让商家滋生“罚了也无所谓,总之还是赚了”的错误认识。应当注意的是,有关部门在管的同时,还要注重引导,对食品安全加大力度宣传,让食品安全正能量得到最大化的引导和传播。

  习近平总书记强调,“只有织密群众监督之网,开启全天候探照灯,才能让‘隐身人’无处藏身”。引入公众加以监督,激发“朝阳群众”的反对问题食品的力量,是让监督不留死角、让权力在阳光下运行必不可少的重要一环。环顾我们周边:丁香医生对权健事件始末的揭露,居民对石家庄西山片区别墅情况的反映……群众的参与,对事情始末的追踪及后续披露,无疑给不良商家强大的威慑力。无处不藏的“监视器”,不良商家即便萌生想法也得掂量掂量轻重缓急了。(彭惠)