首页 » 我们的节日 » 正文
双桥街道开展非遗八仙灯巡演庆新春活动
2019-02-13 09:17

  

  猪年到来笑哈哈,吉祥如意好年景。212日上午8点,市级非物质文化遗产项目《双桥八仙灯》带着丰获的喜悦、美好生活的憧憬在袁家老宅起灯、整装出发,在双桥街道及周边开展巡演庆新春活动,受到热烈欢迎,所到之处,香案相迎,喜笑颜开,热闹非凡。

  

  非遗八仙灯演出

  《双桥八仙灯》根据民间“八仙过海,各显神通”故事,依表演唱的形式,由八位演员分别化妆成八仙扮相,在锣鼓的伴奏声中,一行30余人的演出队伍出发,在前面有两人举灯牌的引导下,起步行走在道中,遇有香案迎接,就开始唱起以江南民间小调为基调的述说着八仙故事的固定唱词,其旁还有伴唱,也可即兴演唱,尤其是唱词的句子衔接处的过门相当悦耳动听,队形是走园场或8字窜花步等表演。

  《双桥八仙灯》巡演活动给传统的节日带来了一片欢乐、吉祥、如意,受到了当地广大居民喜爱。据悉,巡演活动一直持续到正月十五。(孙青山)